major_colville (major_colville) wrote,
major_colville
major_colville

Categories:

Стрельба в XIX веке.

Чисто две цитаты, не претендующие на обзор, всеохватность и даже проверку. Одну из них в свое время выкладывал в ВК.

Стрельба по-сомалийски в XIX веке.
Марокканцы стреляли с кремневых и даже фитильных ружей с коня на скаку, потом отъезжали перезаряжать- тактика европейских рейтаров 16- начала 17 столетия...Для противостоящих им войск колонизаторов с дальнобойным и относительно скорострельным казнозарядным оружием она была очень удобна. Зулусы стреляли с вытянутых рук, чтобы плечо не болело от отдачи трофейных Мартини-Генри. Ндебеле думали что если установить прицел на максимальную дальность, то пуля будет бить сильнее на близких дистанциях. Махдисты отрезали стволы винтовок, чтоб нести было легче. И приклады у АК, чтоб выглядеть круче (упс, это уже 20 век))) Эфиопы использовали довольно современные ружья как штурмовое оружие, то есть бежали в атаку плотными толпами и стреляли на бегу и близком расстоянии. У азиатских народов с этим было получше (все никак не доходят руки написать статью об оружейной контрабанде на северо-западной границе Индии во второй половине 19 века, хотя материал есть), но частенько находили русские и английские винтовки, вернее их стволы и затворные коробки, с переделанными на восточный манер ложами и прикладами, и привычными сошками) и стреляли из укрытий, засад и тп. Из африканских же народов, только гереро и, что забавно, сомалийцы, стреляли из укрытий и довольно метко. Немецкие историки даже сравнивают гереро с пресловутыми бурскими снайперами.
Стрельба глазами британского солдата.
Идеальная ситуация в колониальной войне. Туземцы атакуют плотными толпами, открытая местность, войска успели построиться и готовы, расчетная рота 100 человек. Дальняя дистанция- 1400-700 ярдов. 7 минут по 6 выстрелов в минуту при 2% эффективности. 84 попадания (труп, раненный - в данном случае неважно). Средняя дистанция- 700-300 ярдов. 4 минуты по 6 выстрелов, 5%- 120 потерь. Близкая дистанция - 300-100- ярдов. 2 минуты, 10%- еще 120 тел. Нулевая точка! туземцы ближе 100 ярдов - штыки уже должны быть примкнуты, в запасе максимум 30 секунд. 10 выстрелов (видимо почти не целясь), 15%- 75 ранений. Итого 399 ранений (при тогдашнем калибре, уже не бойцы) на 100 человек обороняющихся, при этом в среднем солдат должен выпустить по 83 патрона, что уже превышает средний носимый боезапас на бойце той эпохи... "Черный чертов голодранец, ты прорвал британский строй!"
="">
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И еще один.

    «Командир Лейб-Гвардии Н-го полка, генерал Р. запретил гг. офицерам в будние дни отлучаться из гарнизона в столицу. Под такое…

  • "О бедном гусаре замолвите слово..."

    Небольшие комментарии к циклу про Брюденелла, а точнее, про Уотена. Как часто бывает, какие-то новые подробности или иллюстрации всплывают, когда…

  • Последний из Брюденеллов-3.

    Лорд Брюденелл стал командиром 15го Короля легкодрагунского (гусарского) полка 16 марта 1832г. Было объявлено, что он заплатил полковнику Джозефу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments