major_colville (major_colville) wrote,
major_colville
major_colville

Categories:

В поисках доктора Ватсона. Жалованье.

Мы уже несколько раз мельком упоминали денежные вопросы. Совсем подробно углубляться в них не будем, но некоторые цифры и факты приведем.


Врач в лагере. 2я англо-афганская война, 1879г.
Жалованье врачей зависело от их звания и срока службы. Часто оно было меньше, чем прописано в указах, из-за разницы положений полковых и штабных медиков. С 1804г. Ассистенты хирурга получали ежедневно - в пехоте 7 шиллингов 6 пенсов, в кавалерии на 1 шиллинг больше для содержания лошади. Половинное жалованье (то есть пенсия, пособие для тех, кто в отставке) было одинаковым- 3 шиллинга. Полковой хирург имел в зависимости от выслуги от 11 шиллингов 4 пенсов до 18 шиллингов 10 пенсов. Половинное жалованье – 6 шиллингов, после 20 лет службы 10, после 30- 15 шиллингов. Генерал «от медицины» имел 2 фунта в день, для сравнения. Но до этого надо было дослужиться…

Следующие, не слишком серьезные, изменения были в 1814, 1830г., 1840, 1854, 1857-58гг.
При этом надо понимать, что полковые врачи сами покупали себе хирургические инструменты, оплачивали пошив формы, жилье, передвижения, питание. Зачастую, как мы уже знаем, покупали дополнительные лекарства за свой счет. Как и все офицеры должны были оплачивать полковые взносы - на офицерский клуб- оплата прислуги, траты на полковых гостей, покупку вина и тд…

Например, в 1870е годы бюджет военного врача мог выглядеть примерно следующим образом. Годовое жалованье 302 фунта. Взносы на клуб (столовую) и оркестр- 10-14 фунтов с шиллингами, посещение гостями и другие полковые мероприятия – 24 фунта, оплата денщика и конюха- 12 фунтов. Одежда – 10 фунтов, фураж для лошади, сверх выделяемого казенного- 15 фунтов. Горничная, повар (мы же ведем образ жизни джентльмена?) – 30 фунтов, различные траты (на свет и тепло, например)- еще десятка. Оплата квартиры- 96 фунтов. И т.д. и т.п. Итого из 302 уходит 225 фунтов. Остается 77 фунтов на жену и детей… В гвардейских полках траты были еще больше. При отставке жалованье, само собой, сокращалось- так называемое «половинное жалованье» . ( С 1881г. вводился термин «отставное жалованье» (а «половинное» сохранялось как разновидность для действующих офицеров). Это было одновременно вознаграждение за службу и гарантия, что при необходимости его можно будет призвать обратно, иначе он должен будет вернуть полученное.

Право на «пенсию» офицеры в разное время имели после 20 или 25 лет службы. С 1873г.- 25 лет. «Половинное жалованье» было равно 7\10 полного ежедневного. Но для этого необходимо было подпадать под ряд параметров. Например, отслужить в своем звании не менее 3 лет (а не сразу убежать в отставку при повышении), или иметь за плечами 10 лет службы за морями вне зависимости от звания, или 5 лет в действующей армии. Отслужившие 25 лет, но не подпадающие под эти условия получали 7\10 от жалованья своего последнего повышения. Кто уходил после 20 лет службы получал «половинное жалованье» равное половине своего полного жалованья. Уходящие в отставку по другим причинам, и до этих сроков, получали лишь временное половинное жалованье на такой период и пропорцию, какие сочтет нужным Военное ведомство, исходя из сроков и заслуг каждого конкретного врача. Подробных данных, чем они примерно руководствовались при начислении, пока не нашел, но по логике здесь должны были учитывать ранения, награды, рекомендации, участие в боевых действиях и тп. Например, врач (правда, после 20 лет службы), отпущенный на временную «половинку» по состоянию здоровья, мог через год быть переведен на постоянную пенсию, если и тогда будет признан негодным к дальнейшей службе.

Размеры оплаты врачей по указу 1873г. Хирург, со сроком службы до 5 лет- 10 шиллингов в день и 6 на «половинном». С увеличением службы - до 17 шиллингов пенсии после 20 лет (но уйти в отставку после 20 лет службы лишь хирургом, это конечно сурово….). Хирург-майор – жалованье от 17 шиллингов 6 пенсов до 1 фунта 7 шиллингов. И «пенсия» от 11 шиллингов до 1 фунта. Хирург-генерал получал от 2 фунтов до 2 фунтов 10 шиллингов в день. И «половинное жалованье» 1 фунт плюс от 10 до 17 шиллингов.

С 1876г. хирурги начинали службу на 250 фунтах в год, а с учетом разных надбавок доходило до 318. Но дальнейшего роста зарплаты не было следующие 10 лет службы. Однако, так как большинство из них отправлялись почти сразу же в Индию (как и наш герой Ватсон), где их максимальная плата первые пять лет была 317 рупий (£ 300), получается, что реально они теряли 18 £ в год. С другой стороны, жизнь в Индии была дешевле, чем в Англии. Для строевых офицеров были надбавки за знание восточных языков, но распространялись ли они на докторов? Справедливости ради надо сказать, что жалованье младших офицеров было так же невелико, а на практике обычно приходилось добавлять и свои. Но они наслаждались статусом полного и уважаемого офицера, а главное, перед ними лежала четкая и прямая карьерная дорога, вплоть до высших генеральских чинов. «За кровавую войну и сезон болезней!»- провозглашали тосты молодые офицеры, мечтая об открывающихся вакансиях и боевых наградах. А до 1871г. когда существовала система продажи званий, уходящий в отставку офицер продавал свой патент. Здесь большой угрозой, помимо смерти, не вернуть свои денежки, было производство в генералы)). Но хватит об офицерах, сейчас наша тема военные медики.

Указ 1879г., как уже говорилось, повышал «зарплату» ряду категорий врачей. Генерал теперь имел 2 фунта 15 шиллингов в день и 2 фунта пенсии. Хирург-майор- 1 фунт (и немного выше с учетом выслуги). Хирург 200 фунтов в год, а на испытательном сроке только 8 шиллингов в день! Свыше 10 лет- 250 фунтов. При отставке и хирург и хирург-майор получали 1250 фунтов единовременно после 10 лет или 1800 после 15.

Военным врачам, как мы видим, жилось тяжело. Им было трудно содержать семью, свои лучшие годы и здоровье они отдавали Армии, при этом их социальный статус был низок. Их не особо уважали, как в армии, так и на «гражданке». Не было постоянного дома, круга друзей, надежд на карьеру, да и просто постоянства. Врача (особенно после 1873) могли перевести куда угодно, не спрашивая его желания, при этом могли быть потеряны деньги за униформу, полковые вычеты и несбывшиеся планы. Зарплата гражданских докторов была выше. Не говоря уже о реальных шансах погибнуть в бою, умереть от тропических болезней или остаться инвалидом с подорванным, «у черта на рогах», здоровьем.

В поисках доктора Ватсона.
Получать Ватсон должен был в соответствии с описанными выше «расценками» из расчета, что он служил в 1878-80гг. в звании Хирург со сроком службы до 5 лет. Не совсем ясно пока, какая «пенсия» ему должна была быть назначена. С одной стороны мы помним, что офицеры, уходящие в отставку раньше времени получали индивидуальный расчет. И это хорошо накладывается на фразу Конан Дойла о докторе «с непоправимо подорванным здоровьем, зато с разрешением отечески-заботливого правительства восстановить его в течение девяти месяцев», видимо на половинном или даже полном жалованье. С другой стороны мы уже знаем, что «краткосрочникам» пенсия не полагалась, а лишь единовременная выплата. В нашем случае 1250 фунтов, но 10 лет-то он так и не отслужил. Какая-то меньшая сумма за 2-3 года службы и боевое ранение? Поиски продолжаются…

Tags: #доктор Ватсон, доктор Ватсон, литература
Subscribe

  • ⚡⚡⚡ Определены самые популярные записи этого блога за прошлый год

    Самыми популярными записями этого блога за прошлый год оказались... Признайтесь удивлены? Признаюсь, немного удивлен. Некоторые темы было изначально…

  • Солдаты Андре Моруа - 1.

    На самом деле речь пойдет даже не о солдатах полковника Брэмбла из вымышленного шотландского Леннокского полка, а об оформлении первого русского…

  • "Четыре пера"-1.

    Знаменитый роман А. Э. В. Мэйсона «Четыре пера», написанный в 1902г., практически сразу стал классикой и неоднократно экранизировался. Молодой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments