major_colville (major_colville) wrote,
major_colville
major_colville

Categories:

Немного об офицерских званиях в Викторианскую эпоху.

Офицерские звания в 19 веке не были сведены в упорядоченную иерархическую пирамиду. Офицер мог иметь 2, а то и 3 звания, одновременно (звания могли быть почетными, бревет-, и локальными или временными)- часто в полку одно и другое в армии. В разных полках в разное время звания назывались также по-разному.

1879г. Джона Чарда легко узнать по Кресту Виктории

Во времена Ост-Индской Компании были звания «офицера компании» и «офицера Короля (или Королевы)». И последнее было выше того же звания в компании, независимо от срока службы. Только что произведенный капитан, приехавший из Англии и никогда не слышавший боевого выстрела, оказывался старше капитанов с полутора десятками годов службы за спиной на Северо-Западной Границе. Это очень возмущало офицеров Компании.
Неловкие ситуации часто случались и когда офицер имел звание по общеармейским спискам выше, чем по полковым. В полку он имел одно звание, но при штабной работе или другом назначении вне полка, он служил в звании армейском. Также армейское звание учитывалось, если полк входил в состав бригады или другого соединения, и оно было выше других офицеров, или создавался новый полк.
За службу во время войны в Ашанти, Джордж Померой Колли был произведен в полные полковники по армии, но когда он вернулся в свой полк в Дублине в 1874г. он вновь стал капитаном и был вынужден нести службу как обычный младший офицер и исполнять обязанности командира роты. Частенько же бывало и наоборот, когда офицер мог оказаться командующим для своего командира. Лорд Дандональд, 2й полк Лейб-Гвардии, был майором в своем полку и полковником в армии, и, руководя войсками, нередко обнаруживал под своим командованием свой же полк. «Мне никогда не нравилось отдавать приказы своему полковнику, и я ему говорил это - рассказывал он,- но он всегда относился к этому нормально, по крайней мере, не подавал вида».
Но так бывало не всегда. Нэвилл Литтелтон описывал следующий случай. В батальоне в Джаландхаре, был майор, имевший старшинство по общеармейским спискам выше своего полковника, и поэтому одно время исполнявший обязанности бригадного командира. Как-то, будучи бригадиром, он раскритиковал тактическую подготовку левого крыла батальона. Когда прибыл новый старший офицер и занял должность бригадира, майор вернулся обратно в полк, где получил от полковника следующий приказ: «Так как прошлый Бригадный командир обнаружил недостатки в подготовке левого крыла, вам надлежит ежедневно с 6.00 заниматься с ним для устранения оных до получения дальнейших приказов». Не самое приятное занятие Пенджабской зимой…
Адриан Картон ди Виарт в какой-то момент своей службы одновременно был капитаном в 4м (Королевском Ирландском) драгунском гвардейском полку, бревет-майором, действующим бригадным генералом, временно командующим дивизией на генерал-майорской должности. Невилл Чемберлен (не имеет отношения к премьер-министру), герой войн на Северо-западе Индии и изобретатель снукера был капитаном в своем полку, подполковником по армейским спискам и бригадным генералом на Северо-западной границе. Звание бригадира или бригадного генерала всегда было локальным и временным. С 1880 по 1899г оно не применялось, но было возрождено в Бурскую войну.
До 1871г. офицеры в Гвардии имели звание на одну-две ступени выше, чем в своих полках и в армейских списках писались как «энсин и лейтенант», «лейтенант и капитан», «капитан и подполковник». Данное положение особенно раздражало офицеров в линейных полках, при отмене системы покупки званий была отменена и практика двойных званий гвардейцев.
До 1880-х были различные варианты названий чинов младшего офицерского состава. Существовали Энсины (прапорщики), Корнеты, Суб-лейтенанты (под-лейтенанты, или как их писали в дореволюционной литературе подпоручики), Вторые лейтенанты (младшие лейтенанты). С 1894г. все официально числились вторыми лейтенантами. Но на практике Энсины в Гвардии сохранились до Первой мировой, а также Корнеты в ряде полков (например, Черчилль был корнетом в 1895г.) Корнеты были только в кавалерии, энсины только в пехоте, но не в Стрелковой бригаде, Фузилерах, Королевских инженерах или Королевской Артиллерии. У инженеров и артиллеристов до 1870г не было майоров (кроме бревет-майоров). В артиллерии были звания первого и второго капитанов (лучше перевести их по смыслу как старший капитан и младший, но как-то звучит смешно, ближайшая аналогия в отечественной системе - премьер- и секунд-майоры в 18 веке звучит слишком архаично, но коль скоро прижилось название второго лейтенанта в книгах и кино, то переведем дословно)
Бревет-звания давались за отличия и заслуги. Наиболее распространенным было звание бревет-майора, самого низкого из дававшихся. Не было бревет-лейтенантов или капитанов, а также бревет-генералов. Субалтерны (лейтенанты) не могли быть «бреветированы», но, бывало, им обещали дать звание бревет-майора по достижении звания капитана за заслуги, проявленные в лейтенантском чине. В 1870х почетное звание на один чин выше было у офицеров Йоменов и Милиции после 25-летней службы, и для капитанов после 20-летней.
Часто, или лучше сказать для пехотных частей почти всегда, когда говорилось слово полк, имелся в виду батальон, и поэтому когда речь идет о полковнике имелся в виду подполковник, командир батальона. Командиром полка в узком смысле был обычно генерал, и его роль была в основном символическая и почетная. Наиболее значимые и фешенебельные полки (Гвардия, некоторые кавалерийские полки, Королевский стрелковый корпус Короля) помимо полковника имели еще и шефа из царственных особ. В 1899г. Принц Уэльский был шефом 1го и 2го Полков Лейб-Гвардии. Император Австрии Франц-Иосиф-1го Драгунского гвардейского полка. Царь Николай II был шефом Королевских Шотландских Серых, герцог Коннаутский- шефом Иннискилингских драгун и тп. В отличие от России, где в 1914г. сразу после начала войны шефства кайзера Вильгельма были отменены, король отказался отменять их в Англии, если тот сам добровольно не откажется. И лишь после беседы с Лордом Робертсом было принято компромиссное решение, что шефства кайзера будут сняты при следующем обновлении Армейских списков, но при этом на практике король запретил их потом публично обнародовать.
Хотя полковники (в данном случае имеются в виду полковые шефы, в артиллерии и инженерных войсках они назывались полковники-комманданты) были реальными офицерами, часто очень заслуженными, в наиболее значимых полках они назначались из высшей аристократии, пэров. В 1899г. граф Хау был полковником 2го полка Лейб-Гвардии, виконт Уолсли- полка Синих (Конная Гвардия), герцог Кэмбриджский- Шотландской Гвардии. Менее важные полки имели шефов попроще, хотя все они конечно были обладателями рыцарских званий и генерал-лейтенантами. Впрочем, полковником Южно-Ланкаширского полка в 1899г был «всего лишь» генерал-майор и даже не кавалер ордена Бани.
В Королевской Артиллерии шефом был Герцог Кембриджский и 31 полковник-коммандант, все кроме 3, полные генералы. Наиболее заслуженный из них сэр Коллингвуд Диксон, Рыцарь Большого креста ордена Бани, Крест Виктории за Крымскую войну и 64 года службы на 1899г.
Небольшой постскриптум от себя. В принципе, разнообразие одинаковых званий, разница их «цены», шефства - это все привычно для отечественной военной дореволюционной традиции и сложностей не вызывает (преимущества Гвардии в чине, капитаны-ротмистры-есаулы-лейтенанты во флоте и тп). Сложность вызывает бревет-система, которую часто переводят как «временное» звание, хотя сами англичане разделяют бревет- и темпорари звания. По смыслу это скорее награда, имевшая моральное значение, не дававшая реальной власти, привилегий и жалованья. Своеобразное виртуальное старшинство в чине, который еще предстоит получить. Если продолжать службу в своём полку, то от бревет-системы можно было ничего не получить (встречалось мне правда мнение что сокращалось время до следующего производства, но тут еще надо искать материал). Реальная польза начиналась лишь при службе вне полка. Ну и напоследок небольшой пример стандартного заблуждения при переводе данных званий на русский язык. Часто можно встретить утверждение, что герои Роркс-Дрифта 1879г. Джон Чард и Гонвилль Бромхед, помимо награждения Крестами Виктории, были произведены из лейтенантов сразу в майоры, минуя капитана. Так вот, произведены они были именно в капитаны и бревет-майоры. То есть по английской системе никаких сенсационных скачков не было. Чард получил подтверждение звания майора в 1886г. (и умер полковником), Бромхед- в 1883г. (майором он и умер в Индии от тифа).
Subscribe

  • Не о чем.

    В свое время обещал написать разбор «Острых козырьков» с армейской точки зрения. И хотел сдержать слово — накупил и накачал книг по военной истории…

  • От белого к защитному.

    В свежевышедшей книге Д.А.Клочкова «Гвардейские уланы» ПМВ нашлась еще пара интересных фотографий переходного периода «от белого к защитному».…

  • Пятое перо.

    Оказывается, существует еще один фильм, который некоторые считают вариацией по мотивам романа А. Э. В. Мэйсона «Четыре пера» (1902) — «Марш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments