major_colville

Categories:

"Бурская форма" французов.

Совсем кратенько по экспериментальной форме французской армии 1903г. Попадались в разное время в разных местах ее фото и рисунки- сам подробно копать эту тему не буду, может кого заинтересует и пригодится. 

Барабанщик, трубач и рядовой. Два лейтенанта и капитан. Судя по всему это командный состав 8й роты- капитан Шамбове, лейтенанты Леларге и Лефевр.
8я рота 28го пехотного полка. Париж, 1903г.
8я рота 28го пехотного полка. Париж, 1903г.

Итак, в рамках экспериментов по изменению военной формы, процветавших во всех армиях мира в конце XIX-XX века, в 1903г. отметились и французы. По итогам опыта Бурской войны (а там были и атташе, и журналисты, и добровольцы из Франции на стороне буров) была составлена комиссия из офицеров всех родов войск, представителей интендантской службы и военных врачей. По итогам был пошит комплект униформы, представленный выше на фото и рисунках. В глаза бросается цвет Gris fer bleuté, предвосхищающий защитный серо-голубой цвет пуалю Первой мировой. По характерной шляпе "аля бур" форму прозвали Бурской. Реальный пример ношения был, пожалуй, только один. На параде 14 июля 1903г. в Париже в нее была одета 8я рота 28го пехотного полка, привлекшая общее внимание. Однако в целом форма была встречена "не сочувственно" и не была принята.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened