major_colville

Category:

От Инкермана до Булл Рана - 2.

Примерно так мог выглядеть "самый страшный бой" Морли в Новом Свете. "Рейнджеры Мосби" громят конвой северян, 1864г.
Шервудские рейнджеры (йоменский полк Ноттингемшира) носили гусарскую форму. В этом полку Морли служил с 1857г по 1862г.

Здесь на пути нашего улана-писателя появляется еще один человек. Генерал Чарльз Фредерик Хэвлок, инспектор кавалерии в Вашингтоне. Ч.Ф. Хэвлок (1803-1868) родился в Кенте, поступил корнетом в 16й уланский полк в 1821г. Участвовал в 1й Сикхской и 1й англо-афганской войнах. Также воевал в Крымскую войну, во время которой перешел на османскую службу. Звание генерал-майора он получил именно в Турции, в 1856г. В ноябре 1861г. Хэвлок  сам приехал к президенту Линкольну и предложил свои услуги.  Офицеров и профессионалов юнионистам не хватало, особенно в кавалерии, сильно уступающей коннице конфедератов, так что Хэвлок предложил привлечь англичан. Одним из откликнувшихся на призыв бывшего английского офицера  был и Томас Морли. 

Гражданская война.

Согласно сохранившимся документам, на момент вступления (25 июня 1862г.) в Армию Союза Морли было 32 года и он был назначен в роту G, 12го Пенсильванского кавалерийского (113го добровольческого) полка как Второй лейтенант. Из эпитафии, написанной гораздо позднее, известно, что в полку он был инструктором. Что ж - вполне логично. А сам Морли, со свойственной себе скромностью расхваливает свою храбрость и заслуги. «Весь полк знает, что я сделал, и это факты, которые останутся в истории. Не следует забывать, что, несмотря на разногласия, я положил свою жизнь ради священного долга спасти свой полк, … майор Эгертон Джерри может это все подтвердить. Я был единственным офицером, который разбирался в военной тактике в полку, и всему, чему 12й Пенсильванский научился,они обязаны моей энергии и опыту (!)». 

Правда вот уже 28 августа 1862г. наш неутомимый герой попал в плен к конфедератам и был препровождён в Ричмонд. Забавно, но здесь опять расхождения - обычно указывают, что он был взят в плен во время 2й битвы при Булл Ране, но в одном источнике указано, что в Калпеппере, Вирджиния. Да и основная битва была не 28, а 30 августа. Документы северян молчат на этот счёт, по южанским (рапорт бригадного генерала Хилла)- как раз 28 числа было внезапное столкновение с артбатареей юнионистов, поддержанной 12-м Пенсильванским, который был «быстро рассеян». Морли рассказывает, что "в битве при Булл Ране я спас полк от полного уничтожения, но,  к сожалению,  моя лошадь была подстрелена и я попал в плен вместе с лейтенантом МакКалиером и Джоном Х. Блэком"

Как бы то ни было, но меньше чем через месяц, 21 сентября 1862г. лейтенант-англичанин с рядом других офицеров был обменян на такое же количество офицеров-конфедератов. В дальнейшей службе вновь пробелы- то ли он уходил в отпуск (и возможно подумывал вернуться в Англию), то ли просто не попадал в документы по каким-то причинам. По крайней мере, до ноября он «отсутствует», с декабря вновь в полку, минимум, до февраля 1863г. 

Затем с марта по июнь опять «пропадает», но точно известно, что 15 июня 1863г. в битве при Винчестере, Шенандоа, Морли был в составе своего полка. Битва была проиграна северянами, и среди прочего в своем рапорте бригадный генерал Элиотт написал с раздражением: «12й Пенсильванский полк, едва попав под огонь, покинул  свое место в колонне без моего приказа». То есть попросту бежал. А Морли попал в плен во второй раз и снова отправился в Ричмонд.

7 марта 1864 он был отпущен под  честное слово. Повезло успеть - вскоре такие обмены были запрещены. Состояние его здоровья  было, судя по всему очень плохим. Проводилась принудительная вакцинация, и он был отравлен в результате «ошибки». Лично я думаю, что это был какой-то побочный эффект, аллергия или заражение, вряд ли южанам потребовалось бы специально травить скромного и никому не нужного лейтенанта. Левая сторона тела и рука были парализованы, он мог только лежать в течение нескольких недель. Все думали, что он умрет.

В полк он вернулся лишь в середине мая 1864г. (проведя свой отпуск в Филадельфии), зато в июне был произведен в Первые лейтенанты. До октября он был командирован в отряд спешенной кавалерии 2й дивизии Западной Вирджинии в Мерилэнд, охранять границу. 

Пикет юнионистов. Худ. Д.Трояни.

Сам Морли писал, что был вторым по старшинству офицером в этом лагере, а затем Помощником инспектора кавалерии Западной Вирджинии.  Документы, в принципе, этому не противоречат. 

Здесь в июне 1864г. он вновь участвовал в жестоком бою. По приказу генерала М. Вебера, Морли во главе 30 солдат 29 июня поехал в Чарльз-Таун, Западная Вирджиния, но наткнулся на "2000 конфедератов при двух орудиях, и был атакован двумя эскадронами". Погиб 21 человек, остальным, и Морли в том числе, удалось ускакать. Он говорил, что это самый страшный бой в его жизни. Согласно рапорту Вебера, это были Вирджинские рейнджеры знаменитого партизана Д.С.Мосби, правда, не две тысячи, и не совсем в том месте, но не думаю, что здесь присутствует ложь. Максимум ошибка в датах или небольшое преувеличение. Партизаны Мосби тогда наделали немало шума в том районе, уничтожив лагерь, нападав на ж\д станцию Даффилд и улизнув от подкреплений северян.  

"Серый призрак" Мосби. Худ. Д.Трояни. Рядом пленные северяне.

В оставшийся период до конца войны, Морли вернулся в свой полк, был переведен в другую роту,  произведен в капитаны и 25 апреля 1865г. с почетом  ушел в отставку. 

Забавно, но есть смутные упоминания (документами не подтверждаемые), что Морли представлялся к Почетной Медали Конгресса. Хотя не совсем ясно за что, каких-то особо героических деяний в этой войне за ним не отмечено.   По крайней мере, он писал как минимум одно письмо (постоянство- признак мастерства), где пытался напомнить об этом, но и оно было проигнорировано. Таким образом он стал не-кавалером высших наград двух стран.

Так же, судя по имени своей второй дочери, Морли во время войны стопроцентно встречался с полковником, а позже бригадным генералом Л.П. ди Чеснолой. Луиджи Пальма ди Чеснола, тоже воевал в Крымскую войну в армии Сардинии, потом был офицером в Армии Союза,  впоследствии стал знаменитым археологом на Кипре. Но где и как они встретились? Возможно, еще в Вашингтоне Хэвлок представил их друг другу? Части, в которых служил Морли и которыми командовал Чеснола, в годы войны не пересекались. 

Л. ди Чеснола попадает в плен в битве при Элди, 17 июня 1863г.

Поэтому наиболее вероятной версией их знакомства является совместное пребывание в плену, по датам вроде сходится. 

Мирная жизнь.

Зйрширский йомен, 1860-70е гг. Офицеры носили полную гусарскую форму, нижние чины одевались попроще.

В 1867г. Томас вернулся в Англию,  и с 1 января 1868г. стал инструктором-сержант-майором Эйрширских йоменов в Шотландии. В 1871г. повышен до полкового сержант-майора.  В 1875г. он был на первом Балаклавском банкете в честь 21-летия знаменитой атаки, а с 1879г. состоит членом Балаклавского поминального сообщества. 

Балаклавский банкет в честь 21-летия битвы.
Балаклавский банкет в честь 21-летия битвы. Зарисовки...

В июне 1877г. Морли вновь покидает службу и снова уезжает в САСШ. В 1884-1893гг. он служит клерком в Военном департаменте, в здании, которое некогда было театром, где убили президента Линкольна. 9 июня 1893г. произошел обвал фасада. Погибло 22 клерка и 68 были ранены. В числе последних был и Морли. Смерть снова обошла его стороной.

Портрет Томаса Морли, 1894г. На его груди британская Крымская медаль с 4 планками (Альма, Балаклава, Инкерман, Севастополь) и полковым знаком, турецкая Крымская медаль (доработанная на английский манер) и знак Великой армии республики- организации ветеранов-северян.

Через год после этого, журналисты описывали его как «мужчину 6 футов роста, с солдатской выправкой, примерно 170 фунтов (77 кг), с большой седой бородой и шевелюрой. Его голос глубокий и мягкий, с выраженным английским акцентом». Он вышел в отставку и был больше неспособен работать из-за той травмы. Чтобы свести концы с концами, он обращался в Патриотический фонд в Лондоне, но получил отказ. Вспоминаются  "Последние из Легкой бригады" Киплинга:

Песню о них сложили, но песней не будешь сыт.

Голодаешь ничуть не меньше, даже если ты знаменит.

Они попросили денег, дескать, пришла хана;

Двадцать четыре фунта им уделила страна!

Помог ему сенатор от Коннектикута Р.Хоули, сам бывший офицер Гражданской войны, пристроивший вторую жену Тома в Федеральное казначейство. Там она работала до 1897г, когда их семейство решило вернуться в Англию. 16 месяцев Морли жили в Лике, Стаффордшир, затем переехали в Ноттингем, к корням...  Здесь он получал помощь от Фонда Робертса, помогавшего последним ветеранам Балаклавы (с учетом пенсии от американского правительства набегало 119 фунтов), был членом различных английских и американских ветеранских организаций. 

Семья и дети.

О семейной жизни нашего героя известно относительно мало. Первый раз он женился в 1867г. на Катерине Хокинс. У них было четверо дочерей: Беатриса Леонора Гертруда (1870), Чеснолия Трефьюзес (1874), Ирен (1876) и Этель (1879) Морли. Нетрудно заметить, что имя второй дочери «феминизированный» вариант фамилии ди Чеснолы, к вопросу об их дружбе. Не ясно, сколько у него было сыновей - один или два. К 1881г. у него была уже вторая жена Мэри Джек (1862г.р., то есть на 30 лет его моложе)) и дочь от нового брака - Мэри. Перепись 1901г. показывает, что семья Морли жила в Ноттингеме, родном городе ветерана, и имела уже 3 сыновей (все родились в Вашингтоне) в возрасте от 9 до 16. Им он дал так же имена со смыслом. Старшего звали Леонидас Томас, а вот два других… Балаклава Варадио и Альма Уорфен. В статье 1894г. он назван Альмой Хэвлоком, в честь генерала Хэвлока. Если же еще вспомнить, что в 1899г. вышла книга Морли «Причина Балаклавской атаки», становится ясно, что тема Крымской войны стала для него идеей фикс. Как, интересно, жили мальчики с такими именами…  Собственно и в той статье журналист осторожно намекает, что детям возможно не стоит носить такие имена, пускай и в честь таких «волнующих» событий, в которых участвовал их отец «столь храбро». 

Старый солдат  умер 14 августа 1906г. и похоронен на Ветеранской стороне Общего кладбища в Ноттингеме. На похоронах присутствовали М. Холланд, участник атаки Легкой бригады из 11-го гусарского, и миссис Милн, последняя живая медсестра, служившая с Флоренс Найтингейл в Скутари.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened