major_colville (major_colville) wrote,
major_colville
major_colville

Category:

Самый "позорный полк"-1.

Интереснее изучения историй воинских частей и биографий людей может быть только изучение вымышленных воинских частей и литературных героев. И знаков их различия)).
Великая княгиня Елена Владимировна в форме своего настоящего шефского полка- 3го драгунского Новороссийского.
Как своеобразный эпиграф приведу отрывок из юмористических биографий:
«Воспитанников старших классов генерал любил «гонять по литературе», задавая свои любимые вопросы:
«А ну, скажи мне, в каких полках служил Лермонтов? »
«В Лейб-гвардии Гусарском, Нижегородском драгунском, в Лейб-гвардии Гродненском гусарском и в Тенгинском пехотном».
«А с каким полком ушёл на войну писатель Гаршин?»
«Со 138-м Волховским пехотным полком!»
«А в каком полку служил поэт Надсон?»
«В 148-м Каспийском пехотном полку!»
«А где служил Фет?»
«В Орденском кирасирском и л.-гв. Уланском!»
Зная вкусы директора, почти все готовы были в любой момент дать нужный ответ.
Сложнее было выучить, где служили герои литературных произведений: Николай Ростов был павлоградским гусаром, Анатоль Курагин — конногвардейцем, Долохов — семёновцем, Вронский — конногвардейцем, Герман — военным инженером и т. д.
Помню, мой одноклассник, впоследствии известный физиолог, В. В. Отпарин составил специальный биографический словарь, который мы все и выучивали наизусть; там были упомянуты все военные — персонажи основных произведений, указано место их службы».

В современном мире фанаты изучают и косплеят миры Звездных войн, Вархаммера, Звездного Десанта и советской фантастики на полном серьезе.
Пойдя по стопам упомянутого генерала, для начала набросаем юмористический обзор «самого позорного» полка Британской армии.
Применительно к вымышленным полкам Англии, первым делом вспоминаются киплинговские Белые гусары (которые на самом деле 9й уланский полк), Черный Тайрон (в реале 18й пехотный Королевский Ирландский полк) и, разумеется, Южный Эссекс стрелка Шарпа. Но мы поговорим о другой части. Впервые Королевский корпус алебардистов (или алебардщиков, в разных переводах) появляется на страницах трилогии Ивлина Во «Офицеры и джентльмены», а затем в фильме 2001г «Меч чести». Ивлин Во в годы войны служил в коммандос (в частности в Лейфорс, высаживавшихся на Крите) и в Конной Гвардии. Желчная манера изложения , да будем говорить откровенно и приукрашивание событий (в реальности солдаты не любили Во, приказу бросить солдат на Крите, автор в отличие от романного альтер эго подчинился и тп) заставила выбрать выдуманный полк, чтобы избежать обвинений в оскорблениях и выдумке. Но в романе хорошо просматриваются намеки на те части в которых он служил и события в которых он участвовал.
Из романа известна история части.
«Королевский корпус алебардистов был сформирован графом Эссексом для службы в Нидерландах,
Бельгии и Люксембурге в царствование королевы Елизаветы. (16й век) Позднее это
подразделение называли почетной ротой свободных алебардистов графа
Эссекса. Как еще называли алебардистов, мистер Краучбек?
- "Медные каблуки" и "яблочники", старшина.
- Правильно. Почему "яблочники", мистер Сарам-Смит?
- Потому что после сражения у Мальплаке (1709г)подразделение алебардистов под
командованием старшины Брина расположилось на отдых в яблоневом саду, где
на них неожиданно напали французские мародеры, которых алебардисты
отогнали, забросав яблоками, старшина.
- Очень хорошо, мистер Сарам-Смит. Мистер Ленард, какую роль сыграли
алебардисты в первой войне с Ашанти в Западной Африке?(1805г

В романе много намеков на его гвардейский статус- нелепое архаичное название (аллюзия на Древнюю и Достопчтенную роту Артиллерии), упор на шагистику, отчетливое выполнение строевых приемов всегда, поддержание традиций, хотя многочисленное пополнение шпаками и война размывают их и многое приобретает нелепый или комичный эффект. 1 (1).jpg
Полковник -полковой командир по традиции носит название капитана-коменданта. И у них есть полковник-шеф из царственных особ, все как положено. А вот здесь у меня упала челюсть, раньше как-то не обращал внимания на следующий отрывок:
«Председатель ударил молотком по столу. Все встали со своих мест.
– Мистер вице-президент, наш почетный командир – великая русская княгиня Елена.
– Великая княгиня. Да хранит ее господь!
Эта старая леди жила в небольшой комнате в Ницце, но алебардисты все еще чествовали ее, как и в 1902 году, когда она, будучи юной красавицей, великодушно согласилась быть почетным командиром части».
В оригинале стоит Grand-duchess Elena of Russia.
Свадебное фото Елены Владимировны и греческого принца Николая, 1902г.
И это, скорее всего, Елена Владимировна (1882—1957), дочь великого князя Владимира Александровича и внучка императора Александра II, ставшая женой греческого принца Николая, сына короля Греции как раз в 1902г. Её младшая дочь Марина вступила в брак с принцем Георгом, герцогом Кентским, сыном короля Великобритании Георга V. Елена часто гостила у неё в Лондоне. В 1936 году супруги вернулись в Грецию. То есть имя родственницы своего короля, жившей в 1930е гг в Лондоне, было явно на слуху в те годы в высшем свете и Ивлин Во явно имел в виду именно ее, а не абстрактную русскую эмигрантку. Куда она потом уехала, он мог не знать, да и произведение художественное, отражающее дух, а не факты эпохи. В общем, из романа следует, что шефом нашего вымышленного гвардейского полка была великая княгиня Елена Владимировна с 1902г по 1939 как минимум, а скорее всего до своей смерти в 1957г.
Свадьба Марины Греческой, дочери Елены Владимировны, и сына английского короля. 1934г. Разбору знаков различия посвятим следующий пост.
Tags: кино
Subscribe

  • Не о чем.

    В свое время обещал написать разбор «Острых козырьков» с армейской точки зрения. И хотел сдержать слово — накупил и накачал книг по военной истории…

  • Нашивки "Марш-броска".

    Фильм «Марш-бросок» вышел на экраны в 2003г. и в особых представлениях не нуждается. В конце фильма создатели выражают…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Мне тут напоминают о чем я писал много лет назад. Забавно. Сейчас написал немного бы по-другому, например, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments