major_colville

Category:

Французы на Крите, 1942г.

Небольшая диверсионная операция на Крите в 1942г. с участием французов из САС. За основу взят отрывок из книги Э. Бивора «Крит: Битва и Сопротивление». Курсивом мой перевод 23й главы, прямым шрифтом уточнения и дополнения из других источников. 

«Поздней весной 1942г. критские аэродромы стали важным перевалочным пунктом для поддержки наступления Африканского корпуса Роммеля на дельту Нила. Три группы Специальной лодочной службы (СБС) и одна из САС были посланы на остров прервать эти поставки снабжения

Джек Сибар в 1942г. Джордж Джеллико (пуговицы сгруппированы по 2- отсылка к тому, что он числился по полку Колдстримской гвардии). Костас Петракис в 1985г.

Том Данбабин (австралиец, офицер из УСО, игравший главную роль в организации и координации сопротивления на Крите) встретил передовую группу СБС и предоставил им проводников. 

Группа САС состояла из 4 бойцов эскадрона Свободной Франции под командой комманданта (майора) Берже, сурового гасконца, британского офицера по связи капитана графа Джеллико (Джордж Патрик Джон Рашуорт Джеллико, 2й граф Джеллико, сын знаменитого адмирала), и второго лейтенанта (резерва) Костаса Петракиса, критянина из Королевской греческой армии. САС выбрали себе главный «приз» - аэродром в Ираклионе. СБС должны были атаковать цели в Малеме, Кастелли Педиадос и Тимпаки. 

Датой атак была назначена ночь с 7 на 8 июня 1942г. 

Дэвид Сазерлэнд из Черной Стражи, возглавлявший группу Тимпаки, был взбешен - оказалось, что аэродром поврежден и временно не используется. Находясь на южном побережье Крита, он был слишком уязвим для авианалетов из Египта. Группа Малеме столкнулась с прямо противоположным разочарованием. Их цель, c оградой под током, слишком хорошо охранялась чтобы пытаться проникнуть. Группа Малеме состояла из 2 человек- капитанов Майкла Кили и Джеймса Элота, высадившихся с греческой ПЛ «Папаниколис». Не ясно, почему их так мало, или по обыкновению, не упомянуты местные проводники и партизаны. 

Зато Кастелли Педиадос стал классической диверсионной операцией «как в учебнике». 5 самолетов и около 200 тонн авиационного горючего и других припасов были уничтожены 9 июня бомбами с замедленным взрывателем.  Руководил группой Джордж Дункан из Черной Стражи, в нее входили еще два СБСовца и греческий жандарм Василис Драмонданис. На месте им помогали 3 критянина. 

Ираклионская операция же столкнулась с трудностями сразу в начале и в самом конце. Высадившись на дингах (тузики, маленькие шлюпки. По другой версии было 3 надувных лодки) с греческой подлодки «Тритон», затем пробираясь по острову, сасовцы потратили гораздо больше времени, чем было запланировано изначально. Высадка была запланирована в районе Картероса, но реально они попали в залив Малии. Они достигли аэродрома слишком поздно, 12 июня, и столкнулись с непредвиденными обстоятельствами - немецкие самолеты были на ночном рейде. Нападение перенесли на следующую ночь, 13 июня. Группа Берже, перерезав колючую проволоку, заложила заряды на 20 Юнкерсов-88.( Использовались «бомбы Льюиса»). Большинство из них были повреждены или полностью уничтожены. В царящей неразберихе (одновременно шел налет британских ВВС), диверсанты скрылись и, торжествуя, двинулись через горы на южное побережье Крита.

Карта движения группы Джеллико-Берже. Синими квадратами обозначил места аэродромов. Пунктиром- маршрут высадки по плану. Внизу пример карты с ошибками- перепутаны Кастелли, неверно написано Тимпаки.

На следующий день немцы казнили 50 критян-заложников, включая бывшего генерал-губернатора, 70-летнего Тито Георгиадиса, и евреев, все еще находившихся в тюрьме. Первоначальная эйфория от удачного рейда сменилась яростью. Причем и против англичан тоже, несмотря на то, что само критское Сопротивление никогда не прекращало нападать на немцев. Что ж, боевой дух, особенно под оккупацией, вещь изменчивая. 

Французские сасовцы пришли в ужас, когда лейтенант Петракис рассказал им новости о расправе, после того как сходил в ближайшую деревню за припасами. Ближе к конечной точке их марша на юге, группа разделилась. Джеллико и Петракис оставили четырех французов готовить еду и отдыхать, а сами пошли договариваться об эвакуации. Вернувшись забрать их, Джеллико обнаружил, что критяне предали и раскрыли место их тайной стоянки ближайшему немецкому гарнизону. Один французский стрелок (chasseur) был убит, Берже и двое других взяты в плен, когда закончились боеприпасы. Французы сумели избежать расстрела, так как Берже сумел убедить пленивших, что такая же участь тогда будет ожидать пленных немецких офицеров в Каире. Конец войны он встретит вместе с Дэвидом Стирлингом в замке Кольдиц. 

Атаки на аэродромы Ираклиона и Кастелли Педиадос привели к уничтожению 26 самолетов, а также различного оборудования и запасов. Примерно 10  немецких солдат погибло. (Встречается и цифра 12 погибших немцев - но возможно, это не точное число, а оборот речи. Мы, округляя, говорим «десяток, пара десятков»- англичане «дюжина, пара дюжин»). Они вовсе не «привели к смерти около 100 вражеских солдат», как было написано в одном отчете. Уцелевшие после рейдов эвакуриовались (23 июня) с пляжа близ Трипити на каике «Porcupine» (Дикобраз), вместе с  Сатанасом (Антонис Григоракис, один из известных деятелей критского сопротивления), серьезно больным и вскоре умершим от рака в Александрии, и другими критянами. Они приплыли в Мерса-Матрух в самый раз - всего за несколько часов до его захвата Роммелем». Похоже, точек эвакуации было больше одной- Трипити находится на юго-западе острова, а группа Джеллико-Берже отступала на юг от Ираклиона.

Чуть подробнее о составе французов в этой операции. Помимо Жоржа Берже там  были капрал Жак Муо и  стрелки-парашютисты Пьер Леостик и  Джек Сибар.  В «Истории СБС» Паркер описывает рейд на Ираклион. Во время разведки диверсанты насчитали 66 самолетов. К несчастью, патруль заметил место, где они разрезали проволоку. К счастью, в этот момент начал бомбежку «Бленхейм», как раз во время посадки 3х «Штук». Началась паника и неразбериха. Это позволило сасовцам заложить бомбы, но они начали взрываться еще когда бойцы находились внутри периметра. Но с непередаваемой крутостью, они нагло вышли прямо через главные ворота, в темноте пристроившись к немецкому патрулю, после чего разделились и исчезли в кустарнике. Предавшего их критянина нашли позже с пулей в голове. Круто и красиво, только вот чуть ранее Паркер пишет, что в одном только Кастелли погибло 70 немцев, что сразу показывает, как некритично он относится к информации. 

Пьер Леостик. На первом фото- второй справа.

Во время последней перестрелки погиб 17-летний Пьер Леостик.  Остальные французы попали в лагерь Офлаг –ХС в Любеке. Впрочем, Берже, как уже указывалось, закончил войну в Кольдице- туда отправляли несломленных  беглецов, где и встретил своего командира. Сибар написал книгу «Mission en Crète». Я видел ее в Ираклионском историческом музее, но так как она на французском и греческом, в отличии от других книг этой же серии, не купил.  

Д. Джеллико (1918-2007) получил за эту операцию орден «За выдающиеся заслуги». За годы войны он успел послужить в различных спецчастях- коммандос, САС, СБС, одновременно будучи членом Палаты лордов (с 1939), закончил войну бригадиром. После войны перешел в МИД, стал политиком, министром и тд. 

Помимо 50 расстрелянных заложников, еще 3 июня, было казнено 12 жителей Ираклиона. В их память названа улица 62 мучеников в столице Крита. Лейтенант Костас  Петракис в честь погибшего Пьера назвал своего сына.

ПС. В Википедии данная операция называется «Albumen» (Белок), но в книгах это название относится к похожей операции 1943г. То ли так назывался долгосрочный проект борьбы с немецкими аэродромами на Крите, то ли просто кто-то когда-то ошибся и пошло-поехало. Вообще много противоречивостей и неясностей. Уже привычная путаница с именами - Костис или Костас, и названиями – Тимпаки-Тимбаки и тд,  количество участников, да и с географическими названиями явные несостыковки. Часто путают Кастелли (Киссамос) на западе острова, и Кастелли Педиадос на юго-востоке от Ираклиона. Там с 1940г. был военный аэродром, а сейчас построен гражданский аэропорт. Так что речь идет, скорее всего, о нем. 

Огромная благодарность уважаемой catherine-catty за помощь с французскими именами. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened