major_colville

Categories:

Музейное гусарское

  

Побывал давеча на выставке, посвященной 140-летию начала русско-турецкой войны 1877-78гг в Артиллерийском музее " "Русский орел на Балканах". Очень интересно: много различного оружия, много мундиров (Александра II, будущего Александра III, Николая Николаевича Старшего, Османа-паши и тд), картины Кившенко, Дмитриева-Оренбургского, Верещагина. Непривычно смотреть известные по альбомам оригиналы- что-то меньше, что-то больше, чем представлялось. Верещагин представлен редкой "Атакой".  

Меня, разумеется, больше привлекала униформа.  При взгляде на гусарские кепи ("выцветший бирюзовый колпак")  1860-70х гг. вспомнился отрывок из мемуаров военного министра В.А. Сухомлинова, в 1880х бывшего командиром Павлоградского, уже драгунского, полка, о темной странице в истории русской кавалерии- «подрагунивании» гусарских и уланских полков. 

«Полк прибыл из окрестностей Москвы, где Павлоградские гусары пользовались большим почетом. (В "Войне и мире" Л.Н. Толстой изобразил их особенно красочно и картинно.) Наименование "Шенграбенские гусары" они получили за победоносные сражения с французами в ноябре 1805 года под Шенграбеном. Я застал их в Сувалках - под названием Павлоградских драгун».

Сухомлинов отмечает «последствия перемещения полка из центра России на западную границу, одновременно с лишением красивой гусарской формы: катастрофическое бегство состоятельных офицеров. Их осталось так мало, что в эскадроне, расположенном в Сейнах, кроме эскадронного командира, большею частью болевшего, находился всего один офицер. Именно про Павлоградцев говорили, что они устроили демонстративные похороны ментика, хотя Сухомлинов опровергает эту легенду.

«Не в меру усердная экономия делала полк неприглядным и затрудняла службу. Гусарскую форму надо было донашивать, но все то, что можно было считать излишним, требовалось сдать в интендантство.

Поэтому с гусарских киверов сняли металлические государственные гербы и приказали эти бирюзовые колпаки носить вместо фуражек! Эти совершенно выцветшие головные уборы делали драгун смешными. Печальный вид имел эскадрон в строю: в рядах стояли люди в отмененной гусарской форме, а перед ними - офицеры в не вполне законченном драгунском обмундировании. Гусарские сабли висели на драгунской портупее через плечо, так как транспорт с драгунскими шашками затонул где-то на Волге. …

Кепи обер-офицера Павлоградского гусарского полка образца 1862г.

Когда я в день приема полка ложился спать, слезы потекли у меня из глаз. Я так и не смог заснуть. Было все гораздо хуже, чем я думал и мог ожидать».

Ну и в продолжении  гусарской темы- прошлогодняя (2016г.) выставка в этом же музее, посвященная гусарам.  

Эфес крупным планом.
Общий вид.

Сабля участника подавления Польского восстания 1863г. из Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Ради такой картинки, показывающей покарание мятежников,  сделанная раза в два толще официального образца. Кого там у нас на гауптвахту в свое время сослали за слишком короткую саблю?- Лермонтова?))  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened