major_colville (major_colville) wrote,
major_colville
major_colville

Categories:

Самый "позорный полк"-2.

Итак, в начале Второй мировой войны Корпус Алебардистов помимо батальона регулярной армии развернул еще 2 батальона из резервистов (территориалов). Во время блицкрига во Франции кадровый батальон был срочно погружен на корабли, но во Францию их перебросить не успели и вернули. Впрочем, как мы дальше увидим, какая-то часть батальона все же успела попасть во Францию и участвовала в битве под Дюнкерком и эвакуации.
Кокарда Алебардистов на зеленом берете коммандос, Крит, 1941г.


Следующяя операция, в которой должны были участвовать алебардисты - высадка в Дакаре в сентябре 1940г.,но все ограничилось перестрелкой разведгруппы на берегу. Впрочем, не станем пересказывать всю трилогию, она вышла на русском языке еще в 1979г и легкодоступна в интернете. Отметим только, что Алебардисты участвовали в формировании отрядов коммандос и в одной из моих самых любимых битв в истории- на Крите в 1941г.
Теперь перейдем к описанию их полковой кокарды. Костюмеры или консультанты фильма «Меч чести» 2001г подошли к вопросу придумывания эмблемы вымышленного полка творчески и с уважением к намекам романа и реальной службе автора романов. За основу взяли кокарду королевской морской пехоты (убрав якорь и девиз) и добавили к ней надпись с названием полка и пресловутые алебарды, что, в общем логично.

Нет противоречий и в деталях - корона со львом символ почетного статуса «Королевский» в названии части (настоящим морпехам была дарована с 1802), лавровый венок как награда за доблесть и боевые подвиги, коих, как мы видели в первой части, Алебардистам существующим аж с 16 века было не занимать.

В фильме герои носят эмблему только как кокарду на головных уборах, на изготовлении петличных значков видимо сэкономили.
Ну а теперь самое курьезное, что, впрочем, открывает нам новые странички истории полка))) Кокарды были использованы как реквизит в других фильмах. И благодаря этому из одной серии сериала «Отец Браун» по мотивам произведений Честертона мы узнаем, что алебардисты все таки успели попасть во Францию в 1940г. Там, чтобы спасти собственную шкуру полковник Сент-Клер организовал заведомо провальную атаку с большими потерями и убил свидетеля. При этом история полка обогатилась эпичной сценой атаки немцев Сент-Клером с обнаженной саблей! Впрочем, после войны произошло еще одно убийство и романтический флер был сорван и с этой легенды.

Здесь хорошо видна разница между размерами кокарды и петличных значков. Слева-Алебардист, справа Военный полицейский в настоящей форме.

Судя по нашивке Алебардисты после Второй мировой стали учебной частью
В 2015г. всплыло еще одно преступление, на сей раз времен Первой мировой войны. В ходе нее, как выяснила известная писательница Агата Кристи и создатели сериала «И никого не стало», один из заслуженнейших офицеров полка, генерал Макартур убил своего подчиненного из ревности и сам погиб при весьма загадочных обстоятельствах на Негритянском острове незадолго до Второй мировой войны.


Разумеется, здесь я просто шучу, но кокарды действительно были использованы в этих фильмах, что и дает нам повод считать их алебардистами))) В этих фильмах костюмеры решили исправить недоразумение и добавить петличные знаки на воротник, но по факту это те же кокарды большого размера и выглядит это к сожалению не очень красиво, концы торчат за воротник.

Итак, подводя итог мы должны признать Королевский корпус алебардистов самым позорным полком. Славная история полка в 20 веке была омрачена ужасными проявлениями трусости, бездарности, алкоголизма, убийствами, предательством.
Tags: Вторая мировая война, Крит, кино, юмор
Subscribe

  • Не о чем.

    В свое время обещал написать разбор «Острых козырьков» с армейской точки зрения. И хотел сдержать слово — накупил и накачал книг по военной истории…

  • Нашивки "Марш-броска".

    Фильм «Марш-бросок» вышел на экраны в 2003г. и в особых представлениях не нуждается. В конце фильма создатели выражают…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Мне тут напоминают о чем я писал много лет назад. Забавно. Сейчас написал немного бы по-другому, например, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments