major_colville

Categories:

Еще раз о стрельбе в 1879г.

К вопросу о стрельбе, которая так заинтересовала многих. Это сферический расчет в вакууме при идеальных условиях. В реальности было множество факторов дополнительно влияющих на стрельбу, а не только скорострельность и процент примерных попаданий.  Приведу некоторые цитаты из исследований про Исандлвану 1879г, знаменитого поражения от зулусов, которые гораздо лучше покажут все сложности и проблемы реального боя. 

Битва при Улунди, 1879г.

«В 1873г. винтовка Мартини-Генри проходила  испытания  в 4м, 46м пехотных и 60м Стрелковом полках. Некоторые из их замечаний отозвались эхом в 1879г. «Нагревание ствола при беглом огне может создать проблемы для скорострельности. В ряде случаев, после 5-6 выстрелов к стволу нельзя притронуться. Кожаная накладка  на цевье должна стать необходимым дополнением». «Я могу объяснить  ухудшение качества стрельбы в 4м и 46м полках при использовании Мартини-Генри  сильной отдачей. Во многих случаях солдаты начинают стрелять с меньшей уверенностью». Несмотря на внесение некоторых усовершенствований и изменений, стволы продолжали греться и удар при отдаче оставался пугающим. Это было вызвано не столько самим оружием, сколько использованием черного пороха. После нескольких выстрелов ствол забивался, калибр таким образом «уменьшался». Это увеличивало скорость пули, но и силу отдачи также. Отбитые плечи и щеки в синяках, вывихнутые указательные пальцы, окровавленные носы были нормой для бедных стрелков во время Зулусской войны, и стрельба продолжала пугать неопытных рекрутов. 

Только регулярная чистка могла снять эту проблему. Также солдаты иногда использовали, как и советовалось еще в 1873г., обматывание цевья мокрой кожей для защиты.

Патроны Боксера добавляли еще проблем. Если стволы грелись, то патроны были склонны «свариваться» и терять свойства преждевременно. Тонкая медь становилась мягкой и застревала в каморе, когда выбрасыватель отрывал стальной ободок. Солдатам приходилось выковыривать их ножом или выбивать шомполом.  Пока патроны носились в подсумках, они часто деформировались, пуля ослаблялась, высыпался порох. Также они могли отсыреть.

Полковник Буллер в своих воспоминаниях о Зулусской войне оставил ряд критических замечаний о Боксерах в сравнении со Снайдерами: «Мои люди носили боеприпасы в бандольерах. Это было неплохо для Снайдера, но патроны Мартини-Генри более деликатны. Они приходили в негодность гораздо быстрее, чем  Снайдеры. Чаще гнулись, деформировались, пуля часто вываливалась. Они легче промокали. Я считаю, что это важно. … Хороший дождь мог вывести из строя до трети боезапаса, на моей памяти таких примеров было много. Результат всегда был один. Снайдеры оставались хорошими, а Мартини-Генри отсыревали в точно таких же бандольерах».

Генерал-майор Ньюдигейт: «Тяжесть патронов приводила к самопроизвольному открыванию подсумков и при беге патроны могли вываливаться». 

Стрельба плечом к плечу порождала дополнительные проблемы. Дымовая завеса при залпах ела глаза и першила горло. Нужно было время, чтобы она развеялась и можно было стрелять снова. 

Лейтенант Эдвард Уилкинсон, 3й батальон 60го Стрелкового. «Мы обнаружили, что лучше стрелять залпами отделениями, чтобы не закрывать противника дымовой завесой. Периодически прекращать огонь, чтобы дым успел развеяться. Мы поняли, что из Мартини-Генри надо стрелять только по команде - или индивидуально, или лучше отделениями. Независимый огонь в 20 секунд, это стрельба в никуда. Это только помогает нашим отважным противникам сблизиться под прикрытием дымовой завесы. Офицеры должны быть везде и контролировать ведение огня. И я убежден, что в будущем стрельба должна вестись залпами отделений».

Тем не менее, винтовка имела хорошую останавливающую силу. Мягкая свинцовая пуля наносила мощные повреждения тканям. Даже если не были задеты жизненно важные органы, жертва все равно умирала. И все же, иногда, зулусы умудрялись снижать потери. Есть многочисленные описания, как они храбро шли в атаки под залпами британцев.  В бою при Гингиндлову войска начали стрелять, когда зулусы пересекли вешки на 800 ярдах, но они сумели подойти почти вплотную. Это было вызвано и их многочисленностью, и тем, что многие солдаты стреляли не метко, или слишком высоко. Однако, капитан 17го уланского полка Эдмунд Уайэт-Эджелл, осматривающий поле после боя,  отмечал, что свыше 300 ярдов трупов было очень мало. «С 300 ярдов начинались тонкие линии черных тел и белых щитов. На 200 и 100 ярдах мертвецы лежали грудами». 

Во время атаки зулусы закрывались щитами, и, судя по всему, на дистанциях свыше 300 ярдов это действительно могло помогать. Ну и, разумеется, зулусы верили, что различные заговоры и амулеты также добавляют неуязвимости от английских пуль. Захваченные при Исандлване винтовки и боеприпасы были использованы против британских войск, но в неопытных руках не нанесли большого ущерба, и жертв от огнестрела было меньше, чем могло бы быть. 

И все же, к концу войны, несмотря на грязь, дожди, пыль и грубое использование, Мартини-Генри показала себя твердым и надежным оружием. Однако в других армиях уже были более мощные системы». 

Битва при Камбуле, 1879г.

Дополнительно - на всех картинах изображающих бои Зулусской войны (да и англо-афганской тоже) дым от выстрелов присутствует, а рисовали их современники и часто участники событий. 

«В официальном наставлении по Мартини-Генри упоминаний о проблемах с дымом нет, хотя там описано множество механических задержек, вызываемых и оружием, и черным порохом. Но сценарий с «дымовой завесой» нельзя исключать, особенно в битве при Исандлване- глубокой долине между скалами, в жаркий и безветренный день.  Вполне логичной выглядит картина - от многочисленных залпов образуется толстое непроницаемое облако дыма между линиями британцев и атакующими зулусами. Это хорошо сочетается с относительно небольшими потерями зулусов при Исандлване, Роркс-Дрифте и Улунди. 

Об этом же говорят и воспоминания. Рядовой Джордж Моссоп (воевал в Зулусской и 1й англо-бурской войнах): «Мы были вооружены Мартини-Генри с черным порохом, и каждый выстрел изрыгал клубы дыма. Он был настолько густой, что мы задыхались в нем, и стреляли вслепую через него. Это был один сплошной гул от выстрелов орудий и винтовок, и криков со всех сторон. Дым закрывал всю видимость. Это побуждало каждого думать, что единственное, что ты можешь сделать- это как можно быстрее стрелять прямо перед собой, и не обращать внимания, что происходит вокруг…»

Второе подтверждение этой гипотезы можно найти в наставлениях по стрелковому делу, принятых Конной Гвардией в июле 1879г. «При стрельбе залпами отделениями начинать следует с подветренной стороны, дабы не создавать неудобств остальным». 

Британские войска при Исандлване так же могли сражаться, «уйдя в себя» в клубах дыма и неожиданно быть атакованными правым «рогом» зулусской армии из 4000 человек, с тыла, прошедшими через незащищенный лагерь». 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened