major_colville (major_colville) wrote,
major_colville
major_colville

Category:

Русские жандармы на Крите-1

Из воспоминаний полковника К. К. Отфиновского, опубликованных в "Военной были" выбрал места относящиеся к его службе на Крите, скомпоновал их (у него частенько информация шла вразнобой,поздние уточнения и тп), снабдил иллюстрациями из разных источников.

Русские жандармы легко отличимы по белым фуражкам, Кания, Крит.

Константин Константинович Отфиновский родился в Ростове 8 июня 1866 года в семье артиллерийского офицера, участника Венгерской, Крымской и Русско-турецкой войн 1877-78гг. Учился в 4й военной гимназии в Москве, затем в 1884-86гг в Николаевском кавалерийском училище и вышел корнетом в 34-й драгунский Стародубовский полк 12-й кавалерийской дивизии. В 1898 года Отфиновский, уже ротмистр, был переведен на службу в 3-й полевой жандармский эскадрон.
«В первых числах августа этого же года я был вызван в штаб Киевского военного округа, где начальник штаба округа спросил меня, согласен ли я ехать в командировку на остров Крит. Я просил разрешения обдумать этот вопрос, настолько он был для меня неожиданным, но мне ответили, что решать нужно сейчас же, и я согласился.
Предписанием штаба Киевского военного округа за № 10.258, от 12 августа 1898 года я был командирован в распоряжение штаба Одесского военного округа для назначения в состав команды полевых жандармов, отправляемых на остров Крит.
Прибыв в Одессу, я явился в распоряжение командира 4-го полевого жандармского эскадрона, при котором формировалась полевая жандармская команда Критского экспедиционного отряда в составе 2-х обер-офицеров и 20 конных полевых жандармов, присланных от 1-го, 2-го, 3-го и 4-го эскадронов, по 5 унтер-офицеров от каждого. Кроме того, от 1-го эскадрона согласился ехать штабс-ротмистр Савинич. (Всего полевых жандармских эскадронов было шесть: 1-й стоял в Вильно, 2-ой в Варшаве, 3-й в Киеве,4-й в Одессе, 5-й в Тифлисе и 6-й в Гельсингфорсе). Как старший в чине, я был назначен начальником команды на правах командира полевого жандармского эскадрона.

20-го августа мы погрузились на пароход «Николай» Русского Общества пароходства и торговли и отбыли на остров Крит. Пароход этот совершал рейсы Одесса-Александрия и заходил на остров Крит, проходя через Константинополь, Смирну и Пирей. По прибытии парохода на открытый рейд у города Ретимнон, в котором порт мог принимать только самые маленькие пароходы, а город находился в зоне русского экспедиционного отряда, капитан начал выгрузку на подошедший к пароходу баркас. Это было 5-го сентября. Начали с лошадей, но ввиду того, что море было довольно бурное и баркас сильно подбрасывало, то клетка с первой же лошадью так сильно стукалась о борта, что лошадь, кобыла Зарница, околела. В этих условиях я заявил капитану, что дальнейшую выгрузку лошадей прекращаю.
В это время около Ретимнона стояла канонерская лодка Черноморского флота «Донец», на которой находился контр-адмирал Скрыдлов, и я решил обратиться к нему за советом. Для меня спустили с парохода шлюпку, на которой я отправился на «Донец» доложить адмиралу, что не могу продолжать выгрузку моих лошадей. Это было рано утром, и когда шлюпка подошла к «Донцу», трап был еще поднят, и мне спустили веревочную лестницу, по которой я, будучи с шашкой, с трудом поднялся на палубу, где меня и принял адмирал. Я объяснил адмиралу происшедшее, и он отдал капитану моего парохода распоряжение переменить положение и стать около «Донца», где волнение не было столь сильным. Там я благополучно выгрузил на берег людей, лошадей и материальную часть команды.
Здесь я должен напомнить, что в ту эпоху среди греческого населения районов, остававшихся под властью Турции, развилось движение за воссоединение с Грецией. Особенно сильным было это движение на острове Крите, где уже не раз вспыхивали крупные восстания. В 1896 году греческое население острова снова начало вооруженную борьбу против турецкого господства, и в феврале 1897 года повстанцы провозгласили присоединение Крита к Греции. Греческое правительство поддержало восставших присылкой им в помощь отряда регулярных войск, что вызвало войну Греции с Турцией. Через месяц война окончилась победой Турции, но господство над островом Критом Турция фактически утратила.
Четыре европейские державы взяли Крит под свое покровительство и послали туда свои вооруженные силы. Таким образом, остров оказался как бы оккупированным англичанами, французами, итальянцами и русскими.
В момент моего прибытия на острове распоряжались адмиралы этих четырех держав, каждый находясь на своем корабле, стоявшем в Судской бухте, в 6 верстах от города Канеи, с которым бухта соединялась хорошей колесной дорогой.
В Судскую бухту, где свободно размещалась английская эскадра в 20 вымпелов, и где было спокойно в самую бурную погоду, заходили раз в неделю наши русские пароходы, привозившие почту, которую наш миноносец отвозил в Ретимнон, в штаб русского отряда. Обыкновенно в Судской бухте стояли канонерская лодка Черноморского или Балтийского флота и два миноносца (одно время — канонерская лодка «Храбрый», под командой капитана Петрова-Чернышева, и миноносцы 212-й и 213-й).
Ко времени моего прибытия в Ретимнон, там находился 14-й стрелковый полк, из Одессы, и горная батарея на вьюках, из Севастополя. Все войска находились под командой командира 14-го стрелкового полка, полковника Шостака, к которому я и явился и он помог мне расположить мою команду в городе.

Полковник Федор Александрович Шостак, 1898г.
В Ретимнон находились еще и турецкие войска и их паша, занимавшие казармы, а в крепости, на берегу, стояли еще их орудия, защищавшие вход в порт. Население города оставалось исключительно турецкое, так как греческая его часть вся ушла внутрь острова. Кругом города были построены каменные башенки для турецких часовых, ибо критяне постоянно спускались с гор и, притаясь среди камней, этих часовых подстреливали. Все турецкое население было поголовно вооружено различного рода оружием как огнестрельным, так и холодным.
Уходить турецкие войска не хотели, несмотря на то, что за ними был прислан турецкий корабль; наши войска были все расположены близ порта так, чтобы в случае нападения на них не быть отрезанными от своих судов. Полковник Шостак делал даже ночные тревоги, чтобы показать туркам нашу постоянную бдительность. В конце концов, турецкие войска решили мирно уйти, и наши солдаты даже помогали им сносить для погрузки на пароход их имущество и грузить орудия.
Во время их пребывания в городе, заведующий их полицией, здоровый, черномазый турок приходил ко мне с докладом о положении в городе, и я всегда угощал его коньяком, который он очень любил. Выпив коньяк, он громко рыгал, выражая этим свое удовольствие.
После ухода турецких войск критяне стали постепенно возвращаться в город и занимать свои, временно покинутые дома. Но и турецкое население оставалось в городе, и нужно было как-то обеспечить порядок и спокойствие в городе. Для этого, в первую голову, был отдан приказ о немедленной сдаче всего имеющегося на руках оружия. Оружие сдавалось под расписку.
Сразу же было приступлено к формированию полиции. Было объявлено, что желающие поступить на службу должны сделать об этом заявление, причем были назначены два начальники полиции из известных местных жителей, один для городской полиции, а другой — для деревень этого округа. Полицейским было установлено месячное жалованье, отличия на обыкновенной одежде и, как вооружение, простые дубинки.
Для выработки общего плана формирования полиции и поддержания порядка на острове все жандармские офицеры собирались в г. Канее, у французского жандармского капитана, как старшего. Кроме жандармских частей четырех держав, на остров был прислан отряд черногорцев из 120 человек при двух офицерах, капитане Божовиче и поручике Бечира. Отряд этот был сформирован на средства русского правительства и служил для охраны четырех консульств, находившихся в Халепо (предместье Канеи), куда я приехал из Ретимнона и где этот отряд был мне представлен. Бравые черногорцы были все, как один, большого роста, сильные молодцы.


В центре- полковник Шостак, второй слева в среднем ряду- ротмистр Отфиновский, второй слева в верхнем ряду- капитан черногорской службы Божович. Крит, 1898г.
Когда все успокоилось, и жизнь на острове наладилась, семьям женатых офицеров было разрешено приехать на Крит. С разрешения начальника русского отряда я поехал в Одессу, но в Константинополе на пароход явился секретарь нашего посольства и объявил мне, что получена телеграмма, требующая моего немедленного возвращения на Крит. Мне пришлось переночевать в Константинополе, а на следующий день взять быстроходный румынский пароход, совершавший рейсы Константинополь-Пирей, а оттуда — небольшой греческий пароход, шедший на Крит. Оказалось, что адмирал Скрыдлов пожелал проехать внутрь острова, что можно было сделать только верхом, на лошади, на муле или на осле. Я выбрал подходящую для адмирала лошадь и, вместе с начальником отряда, лично сопровождал адмирала в его поездке. С нами были также несколько жандармов и чины местной полиции. На ночлег мы остановились в одном монастыре, местопребывании епископа ретимнонского, где нас угостили трапезой и где мы провели две ночи. На третий день мы вернулись в Ретимнон, где были встречены музыкой 14-го стрелкового полка.

Контр-адмирал Николай Илларионович Скрыдлов, 1898г.
После сложных переговоров между четырьмя державами-покровительницами, Верховным Комиссаром острова Крита был назначен греческий Королевич Георгий, адмирал флота, сын Короля Георгия и его супруги, Королевы Ольги Константиновны. Все греческое население острова было в восторге от этого назначения и с нетерпением ожидало прибытия Королевича.
В Халепо Королевичу был приготовлен хороший дом, напротив которого, в маленьком домике, помещался караул, выставлявший посты: перед домом Королевича — парные часовые, а внутри, во дворе, одиночный часовой. Караул сменялся каждый день и назначался по очереди — от англичан, французов, итальянцев и русских.

Советом адмиралов я был назначен начальником международного эскорта Королевича, который прибыл на греческом военном корабле в сопровождении двух адъютантов, майора Корпунис и капитана Ламбесся, и начальника канцелярии.
В первый же день приезда Королевич торжественно въехал в коляске в Канею, где был восторженно встречен жителями, буквально забросавшими его цветами. Командуя конвоем, я сопровождал Королевича с правой стороны коляски, слева же ехал французский офицер. Таким порядком Королевич проехал по городу до Конака (бывшего турецкого дворца), где собрались разные должностные лица и консула. До этого была остановка перед канейским собором, где Королевича встретило духовенство. После представления всех властей и после речи Королевича, он таким же образом вернулся в свой дом и с этого дня вступил в исполнение обязанностей Верховного Комиссара острова.

Прибытие принца Георга в Канию
Ввиду отсутствия на острове каких-либо развлечений, единственным удовольствием для Королевича было совершение прогулок верхом в горы, для чего у него была критская лошадь, подкованная на специальные турецкие подковы, закрывавшие всю подошву, с дырой посередине. Вообще, Королевич, хотя и морской офицер, был большим любителем верховой езды и, желая приобрести себе верховую лошадь, обратился с этим пожеланием ко мне. Я выбрал ему одну из лучших лошадей команды, белого коня Азова, и подал по этому поводу рапорт по начальству, на что получил приказание уступить Королевичу эту лошадь безвозмездно, мне же будет выслана взамен другая лошадь. Впоследствии этот конь пал, и мой кузнец сделал из его копыта пепельницу, внутри отделанную медью и посеребренную. Пепельницу эту преподнесли Королевичу на память о его коне.

Tags: #Крит, Крит, Русская армия
Subscribe

  • И еще один.

    «Командир Лейб-Гвардии Н-го полка, генерал Р. запретил гг. офицерам в будние дни отлучаться из гарнизона в столицу. Под такое…

  • "Вороной барин" — 2.

    У ув. humus-а встретилась очередная интересная фотография — 1й кадетский корпус, 1901г. Судя по всему, в центре Текле или Терье.…

  • (no subject)

    В дополнение темы атаки «очень тяжелой кавалерии». Лейб-Гвардии Конная артиллерия на марше, Красное Село, 1848г.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments