major_colville (major_colville) wrote,
major_colville
major_colville

Categories:

Русские жандармы на Крите-2


Дипломаты и офицеры международных сил на Крите, 1906г.
«Другим развлечением была игра в теннис. У английского консула Гревса был в Халепо свой теннис, и там часто играл Королевич. У русских моряков был свой теннис, поблизости от Судской бухты.
В Халепо было русское консульство. Консул Гирс был большой музыкант, он играл на рояле, а жена его хорошо пела. Секретарем консульства был Протопопов; отец его был священником собора в Ницце. После Гирса консулом стал Эттер, один из братьев которого был начальником походной канцелярии Государя. Другой его брат был командиром Лейб-Гвардии Семеновского полка. Позже Эттер был переведен в Мадрид, а на его место назначен Броневский.
В Канее, около порта, было укрепление и казармы «Фирка». В этих казармах было устроено собрание французских войск, так как в Канее стоял французский батальон, который сменялся каждые два года. Это был батальон морской пехоты, а последнее время — батальон пехотного полка из гор. Монпелье.
Там же заседал международный военный суд, в который поступали дела, возникавшие вследствие какого-либо преступления, совершенного местными жителями по отношению к оккупационным отрядам. В состав суда входили: председатель суда и по одному члену суда — офицеру от каждой из четырех наций-покровительниц. Первым председателем был французский полковник, а затем на эту должность был назначен я. От французов были, кроме того, офицер-обвинитель и унтер-офицер, исполнявший обязанности «регистратора» и секретаря. Судили по законам той страны, к которой принадлежал председатель суда, то есть сначала – по французским, а позже по русским. От консульства назначался на время суда переводчик, а от войск, по очереди, караул из 5-6 нижних чинов, которые и присутствовали на заседаниях. Решение суда и приговор препровождались затем критскому министру юстиции, которым был известный впоследствии министр Венизелос.
Возвращаясь к жизни нашего международного общества, нужно сказать, что Королевич, очень хорошо обставивший свой дом в Халепо, устраивал у себя иногда завтраки и обеды, на которые рассылались официальные приглашения с соблюдением придворного этикета. Я был однажды приглашен на такой завтрак, после которого Королевич пригласил меня в свой кабинет и там вручил мне греческий офицерский крест ордена Спасителя. Позже я был приглашен с женой два раза на обед; когда все приглашенные бывали в сборе, адъютант докладывал королевичу, тот выходил к приглашенным и все шли в столовую, где рассаживались на заранее предназначенные места.

Стол и кресло принца Георга, использовавшиеся им на Крите в 1898-1906гг. Исторический музей Ираклиона.
В Халепо было организовано интернациональное собрание, в которое желающие могли записываться его членами; был выбран председатель собрания, генеральный консул Италии, граф Негри, и комитет из пяти членов. Был установлен ежемесячный взнос для уплаты за нанятое помещение, его оборудование, на покупку бильярда, пианино и сервировки для буфета, а также кухонных принадлежностей и оплаты повара. Казначеем был избран англичанин, мистер Лейгтон, заведующий английским телеграфом на Крите. После графа Негри председателем клуба выбрали меня, и я оставался им до самого конца оккупации. Устраивались иногда танцевальные вечера, для чего нанимался пианист-итальянец. На приходившие военные суда посылались приглашения офицерам. В клубе выписывались много иностранных газет и журналов.
Итальянские карабинеры организовали критскую милицию и жандармерию под начальством итальянского капитана Монако и его помощников. Были установлены жандармские посты и патрули, из двух жандармов каждый.
Королевич Георгий занимался организацией внутреннего управления острова и назначением министров. Министром юстиции, как я уже сказал выше, был Венизелос, родом критянин. Его собственный дом был в Халепо, рядом с домом Королевича.

Офицеры великих держав перед домом Венизелоса в Халепе
Между прочим, в этом его доме я и жил в верхнем этаже, нижний же этаж занимал он сам с двумя своими сыновьями. Сыновья были совсем еще мальчики, а Венизелос был вдовцом.
Венизелос пользовался среди населения Крита особым уважением и считался очень умным и способным человеком. Впоследствии он был премьер-министром Греции и стал известен всему свету, как потом и сыновья его.

Памятник Ленину Венизелосу в Ираклионе, 2015г.
Вскоре, между Королевичем и Венизелосом возникли большие разногласия и недоразумения и Венизелос уехал в горы, в почти неприступную деревню Терисо. Чтобы попасть туда, нужно было проезжать по горной тропинке, пролегавшей вдоль отвесной скалы, над обрывом, и доступной только мулам и ослам. Укрепившись в этой деревне, Венизелос организовал там новое критское правительство.
За несколько времени до этого, в связи с разногласиями, о которых я упоминал, у английского консула состоялось совещание, где было решено арестовать Венизелоса. Я был вызван к английскому консулу и мне было поручено привести это решение в исполнение. В мое распоряжение было дано несколько английских солдат из состава караула, несшего в этот день охрану Королевича. С солдатами я обошел нижний этаж дома Венизелоса, но его там уже не было, он успел уехать в Терисо.
Таким образом, положение на острове опять осложнилось: с одной стороны — Королевич со своими жандармами и полицией, а с другой — Венизелос с его приверженцами и вооруженными бандами. Ежедневные столкновения с ранеными и убитыми с обеих сторон, и также нападения на жандармские посты на острове. Время от времени повстанцы спускались с гор и обстреливали Халепо. Однажды была даже вызвана одна русская рота, рассыпавшаяся цепью и открывшая в свою очередь огонь по повстанцам. Один солдат был ранен в ногу.
В находившемся на открытом месте доме русского консульства, консул Броневский подошел к окну, чтобы посмотреть что происходит, и с ним подошел и его кавас (кавасами на Востоке называют служащих и своего рода телохранителей консула). Вдруг пуля пробила оконное стекло и попала кавасу прямо в лоб. Кавас был убит наповал. Так как он был грек, то наш консул потребовал от критского правительства обеспечить семью покойного. Хоронили его в сопровождении консула и роты русских войск.

Такое положение на острове не могло дальше продолжаться, и были приняты меры, чтобы воспрепятствовать повстанцам Венизелоса спускаться с гор и обстреливать город. Итальянские войска охраняли вход в Канею со стороны Судской бухты, а две французские роты были расположены со стороны гор. Две русские роты находились в полной боевой готовности, чтобы выступить против инсургентов в случае необходимости.
Кроме этих мер, генеральные консула четырех держав обратились к греческому правительству с предложением заменить Королевича на посту Верховного Комиссара острова другим лицом.
Вскоре был прислан греческий военный корабль, шлюпка с которого подошла, как можно ближе, к дому Королевича, и он со своими двумя адъютантами незаметно покинул остров. Корабль сейчас же взял курс на Пирей. Через некоторое время, так же незаметно, прибыл из Афин вновь назначенный Верховным Комиссаром острова гражданский чиновник Заимис со своими помощниками и вступил в исполнение своих обязанностей.
На острове наступило затишье и державы-покровительницы решили убрать с острова свои войска.
19-го июля 1909 года, после десятилетнего пребывания на этом полном следов культуры древнего мира острове, я вместе со своими жандармами и с отрядом русских войск, тем же путем вернулся в Одессу, причем офицеры могли беспошлинно провезти все свои вещи, приобретенные на Крите. Прибыв в Одессу, я должен был задержаться на несколько дней для сдачи дел команды в штаб Одесского военного округа и 4-го полевого жандармского эскадрона. По сдаче я отправился в свой 3-й эскадрон в Киев и так как я не мог оставаться в эскадроне в чине подполковника, то я был прикомандирован к штабу Киевского военного округа, куда я и приходил в инспекторское отделение штаба, где мне поручали некоторые работы. Добавлю, что 13 декабря 1906 г. я был советом генеральных консулов назначен командующим войсками Канейского гарнизона и так как туда входили части французской жандармерии, то по окончании моего командования, когда совет консулов выразил мне благодарность, французский консул вручил мне офицерский крест Почетного Легиона.» Также за время службы на Крите Отфиновский получил Подполковника за отличие в 1904г. и Анну 3й степени в 1908г.
В дальнейшем автор воспоминаний служил в разных полках РИА, с 1915г. был командиром 15-го Сандомирского конного полка пограничной стражи, участвовал в Первой мировой, в 1917г. демобилизовался. Умер в 1964г. в Париже.

Русские казармы в Кании, Крит.
Tags: #Крит, Крит, Русская армия
Subscribe

  • Гусарская дуэль — 3.

    Часть 1. Часть 2. Жженка в сериале "Сатисфакция" (2005). Комментарий к кадрам из сериала…

  • Гусарская дуэль — 2.

    Начало. А вот другой отрывок, и здесь даты службы лучше сочетаются с годами жизни Н.А.Попова. «В 1850 году, по окончании курса наук в одном из…

  • Гусарская дуэль — 1.

    Мы уже писали о самом страшном, что может произойти с гусаром. Теперь же обратимся к другим аспектам повседневной жизни гусарских офицеров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments