major_colville

Categories:

Англичанки в форме. И без.

Всем, думаю, известна цитата из Буссенара: "Превратив армию в одно тусклое пятно, хаки обесцветил и всю английскую нацию. В каких-нибудь несколько дней этот цвет стал символом крикливого, грубого, беспокойного и кровожадного империализма.

    Прежде всего этим цветом завладела мода. Женщины нарядились в платья цвета хаки; ленты, занавески, белье, кошельки, табачные кисеты, носовые платки — все цвета хаки. Вот и пример.

Женщина в костюме хаки, стилизованном под форму Имперских йоменов. Бандольер похоже настоящий. Переплетенные сердечки на шее- видимо символ, что она оделась не просто так, а поддерживает своего друга или мужа. Англо-бурская война.

    Газеты, выпущенные на бумаге хаки, выдерживали десятки изданий. Их листки развевались над ликующей толпой, как развернутые знамена. Нищие, одетые в отрепья хаки, собирали прямо-таки золотую дань.

    Потом буйно разрослась литература хаки. Ибо разве не хаки вся эта литература, до безумия возбуждающая британский шовинизм, сводящая с ума великую английскую нацию и пытающаяся доказать ей, что 250 тысяч ее солдат, побитых и посрамленных 25 тысячами бурских крестьян, суть лучшие в мире войска!..

    Хаки стал также цветом теперешнего правительства. И он останется цветом правительства завтрашнего дня, ибо выборы будут проходить под знаменем хаки. У Йорка была белая роза, у Ланкастера — алая, у Чемберлена — хаки."

Раз уж зашла речь про женщин в форме приведем еще парочку интересных фотографий. 

Женщина в форме 4го добровольческого батальона Гэмпширского полка, 1890е. Форма принадлежит мужу или брату.
Женщина в форме 17го уланского полка, опять-таки мужа, друга или брата. Подписано; 1905г., пересъемка с фотографии 1900г. Но планки медалей за 2ю англо-бурскую войну дают нам дату не ранее 1902г.
На этом фоне фотопортрет девочки в стилизованном шотландском мундире уже не кажется редким или нестандартным. Медаль настоящая, видимо отца или старшего брата.
Еще один вариант. Актриса М.Фрейзер в образе из музыкальной комедии. Форма Гордонского полка. "Скромно" висят медали за Египет и Судан- Египетская и Звезда Хедива, а так же Крест Виктории!!. 1899г.

Первую мировую, 20-30е, Вторую мировую и тем более послевоенное время даже трогать не будем. К тому времени существовали многочисленные женские военные организации, а в ВМВ - фактически ограниченный женский призыв - фотографий здесь миллион и они легко находятся. Уже не женщины гордятся военной формой, а мистер Питкин переодевается в женскую)) Из интересного отметим только "Брошь (или кокарду) любимого"- носимую на груди гражданской или даже военной формы эмблему (настоящую кокарду, или ювелирную копию, фрачник, петличник и тп) полка или рода службы, в знак того, что там служит твой муж или суженый. 

В современности нравы сильно изменились. Есть такое понятие "SWAG календарь". Аббревиатура обозначающая "Жены и Подруги Военнослужащих". Снимаются голыми для календарей и ежегодников, выручка идет на благотворительность и тп армейские нужды. В общем, типичное "Их нравы", которые не стоит копировать.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened