major_colville

Category:

22 июня 1941г. на Крите.

Один австралийский офицер, Джеймс де Моле Карстэйрс, участвовал в неудачной для союзников битве за Крит и потом полгода с остатками своего взвода скитался по горам и лесам этого острова, прячась от немцев. В 2016г. в Ираклионе, Крит, Греция, был опубликован его дневник. 

21 июня 1941г  (но реально описаны события нескольких дней и следующая запись датирована уже 29 июня) он сперва жалуется, что у них нет даже лопат, чтобы вырыть туалет, равно как и бумаги. Приходится пользоваться ветками кипариса.

«Через один-два дня Вангели (проводник) сообщил, что Россия вступила в войну 3 июня. Слухи ошеломляющие. Они на пол-Европе, немцы гибнут тысячами. Греки столь легковерны!»- пишет офицер, но думаю, что сердце и у него тогда все же прыгнуло. По крайней мере, когда ему предложили побриться и, переодевшись в местную одежду, сходить в деревню самому послушать подпольные радионовости, он согласился. И едва не нарвался на патруль «джерри» на обратном пути, спрятавшись в пещере у дороги. Да и послушать радио не удалось тоже. 

В середине июля он вновь записывает: «Слухи множатся со времени моей попытки послушать радио. «Америка оккупировала Ирландию», «Собираются оккупировать Шотландию в любой момент», «Россия продвинулась еще на 200 км», «Греческая подлодка торпедировала аэродром в Малеме». И во все это свято верят. 

Тем временем джерри очень активны, постоянно летают туда-сюда сотни тяжелых транспортников, хотели бы мы знать, что это все на самом деле значит».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened