Критские партизаны - 1.

О том, как доблестный критский муж Георгиас Цицикас сбил самолет из пистолета-пулемета во время битвы за Крит я уже писал. Раз уж зашла речь о критских партизанах, то на примере его мемуаров «Свобода и слава» можно увидеть еще немало интересных «Особенностей национального партизанства» на Крите. 

Петракогиоргис. Один из партизан позади - автор книги.

После окончания битвы за Крит, в конце мая или начале июня 1941г все, кто не погиб, рассеялись по окрестностям, и Цицикас, судя по пробелу в своей книге, «лег на дно» в своей деревне почти на год. В апреле 1942г. он встретил Петракогиоргиса. 

Петракогиоргис — Георгиос Эммануил Петракис, родился в 1890г. Сражался во время Балканских войн. Женат, родил 7 детей. Был авторитетным и уважаемым человеком на Крите, торговал цитрусами, кэробом (порошок, добываемый из засушенного боба рожкового дерева, используется вместо какао людьми, которым противопоказан кофеин) и тд. Построил и владел 2 мануфактурами (оливковое масло и то ли мыло, то ли черепица по разным данным). В 1941г., несмотря на возраст, сражался в Хании. Затем стал известным лидером (капитаном) партизанского движения, после капитуляции немцев на острове именно он стал комендантом столицы Крита- Ираклиона. После войны занялся политикой, неоднократно избирался в греческий парламент. 

Цицикас знал Петракогиоргиса с детства, потому что зимние овечьи пастбища их семей были рядом. Тот спросил его — «Если хочешь, можешь стать андарти (партизаном)». Цицикас согласился. 

К августу 1942г. их отряд насчитывал 8 человек. Семерых звали Гиоргисами и тезки подкалывали этим восьмого, по имени Манолис. Тот парировал — «Христа тоже зовут Манолисом, а он лучше всех на свете!» (Манолис сокращение от Эммануила).

Сыпя названиями гор и деревень, автор подробно описывает как они двигались и где разбили свой лагерь, в котором провели лето 1942г. Туда же пришел еще один отряд — из 5-6 человек под командой Бандуваса. Имена всех и кто кому кем приходится в обоих отрядах тоже приводятся — для патриархальной деревни это все важно, плюс некотрые из них стали известны по местным меркам, мы же списки баласкогиоргисов, никосов, катсифарисов и тп пропустим. 

В этом лагере они провели все лето. Затем на них вышли англичане в лице знаменитого начальника критского отделения УСО Тома Данбабина. Петракогиоргис приказал Цицикасу отвести английского офицера в деревню Геракари для встречи с местным контактом, а отряду сменить место тайного лагеря. 

Гиоргис Цицикас провел Данбабина к окраинам Геракари, но сам в деревню не пошел, потому что у него было «семейное дело» (т.е. вендетта). Проведя пару дней у себя дома, Цицикас пошел на новое место встречи в Капрани. И вновь Цицикас пишет: «У меня было семейное дело, не буду называть имен, но я получил весточку там в Капрани, что наши враги семьи хотят похитить одну из моих сестер, чтобы принудить нас к соглашению. Мне пришлось вернуться домой  в свою деревню, потому что мы не могли принять такие условия».

(Уже после войны с Петракогиоргисом тоже произошло «семейное дело». В 1950г. его третья дочь, 22-летняя Тассула, была похищена бывшим андарти, героем войны и из семьи политических противников Петракиса. Тайно обвенчавшись , «Ромео» и «Джульетта» сбежали на самолете в Афины, а на Крите было введено военное положение, ибо сторонники обоих семей были готовы взяться за оружие). 

Поэтому выброску оружия и припасов на парашютах в октябре 1942г. Цицикас пропустил. Когда он все же присоединился к своему отряду, то узнал целую историю.

Бандувас попытался захватить сброшенный груз, заявив, что он лидер, и разделит его со своими андартес. Но Том Данбабин сказал, что это собственность английской службы, и он сам будет раздавать припасы кому посчитает нужным. Бандувас решил убить англичанина. Но тут вступил Петракогиоргис — «Во имя Бога, брат! Зачем ты режешь себе и нам глотки, вместо того чтобы соблюдать общую пользу?» Другие тоже выступили против, и Бандувасу пришлось отступить. Отряды разделились, и больше Петракис и Бандувас не объединялись. Последний ушел позже в горы Лассити с Подиасом, а тот потом тоже его бросил и создал свой отряд, под эгидой ЭЛАС.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened