Критские партизаны -2.
Вот, кстати, как увидел героев прошлой заметки сам Том Данбабин.
«Бандувас, крупный решительный импульсивный овчар с огромными усами, как какой-нибудь сталинский маршал; Петракогиоргис, высокий человек со светлой (в переносном смысле) головой, ухоженной бородой и пронзительным взглядом голубых глаз; и Сатанас (прозвище Антониоса Григоракиса), типичный капетаниос (капитан, атаман, вождь) старых времен, в старинном костюме, галифе, богато украшенном синем плаще, со старым турецким маузером в серебре — с бляшками, Святым Георгием и украшениями, который был ему дороже жизни. Он получил свое прозвище в 16 лет, когда поднял свою деревню на борьбу с турками, и с тех пор участвовал во всех заварушках на Крите». Прозвище он получил, потому что казался неуязвимым и заговоренным от пуль. Правда, однажды, крупно проигравшись, он вытащил револьвер и прямо в кафе Ираклиона сам отстрелил себе палец со словами «Никогда ты больше не будешь бросать кости».


Но вернемся к мемуарам Цицикаса. С кровной местью и родственными связями мы уже встречались, теперь увидим разборки между союзниками, плюс немного мистики.
В феврале 1943г. его отряд спустился с гор, чтобы эвакуировать английских солдат, семью Петракиса и больных на Ближний Восток. Но путь к отступлению был отрезан, и Петракогиоргису пришлось уплыть тоже, с небольшой группой своих людей. Цицикаса, как и многих других, там опять не было, и он узнал подробности позднее.
На Ближнем Востоке Петракис встретился с американским полковником греческого происхождения А.Меласом из УСС. Тот предложил сотрудничество в борьбе с немцами. Англичане узнали об этих связях и попытались помешать, они не хотели проникновения американцев на Крит. Но Петракогиоргис решил иначе,он и сам не особо доверял англичанам, никогда. Он конечно тесно сотрудничал с ними, но только потому, что они оставались единственной силой, способной помочь на том этапе. Почему бы не получить и еще помощь?
В общем, он дал УСС имена (адреса, пароли, явки)) своих партизан, а взамен его пригласили на склад и предложили выбрать все, что он пожелает, потом это выбросят на Крит с самолета. Так позднее рассказывал он лично Цицикасу. Вместо армейских ботинок он выбрал шкуры и отрезы кожи, чтобы сшить самим критскую удобную обувь.
В середине июня (на самом деле 7 июня) 1943г Петракогиоргис вернулся из Каира и вновь собрал свой отряд. Трудно было найти пищу и двигаться по горам, поэтому андартес разделились и перемещались малыми группами от 8 до 15 человек. (опять на страницу следуют подробные описания названий мест, где они скитались, и имен).
В середине августа должна была произойти обещанная выброска советников и грузов, и партизаны выдвинулись в запланированный район. Но тут стали попадаться следы немцев, а однажды послышались выстрелы. Через некоторое время на отряд вышли пара человек. Они охотились на зайцев, и когда стали проверять силки, были обстреляны немцами. Один был ранен.
Зайцев обжарили, но сохранили до праздника Успения Пресвятой Богородицы 15 августа, ибо постились. Однако выброска так и не произошла, никто не прилетел. Петракогиоргис окончательно понял, что англичане не хотят пускать конкурентов.
Так тянулось время несколько месяцев. До 15 августа постились. Петракогиоргис постоянно говорил своим людям, что они вступили в патриотическую и религиозную борьбу, и сражаются не только за свободу Крита, но и за веру православную. Поэтому партизаны попросили настоятеля монастыря Врандисси причастить их. С ним пришел певчий, а обряд проходил в небольшой пещере, по соображениям безопасности не близко от лагеря. Это было в пятницу, 13 августа 1943г.
«В субботу мы купили, я подчеркиваю, КУПИЛИ, козла у Генариса, потому что Петракогиоргис никогда ни сам не ел, ни хотел иметь дела, ни чтобы мы были как-то замешаны, с краденными животными. Козла убили, свежевали, сполоснули, положили в мешок и повесили на дерево, чтобы он не испортился за ночь.
Утром, с первыми лучами солнца, мы встали и, по обыкновению, стали рассказывать свои сны. Баласкас, умевший их толковать, сказал: «Не есть нам козла, стервятники склюют его, а мы сразимся прежде, чем закончится день».
Он рассказал, что ему приснились грецкие орехи, или что-то типа того, не помню уже точно. И не успел он рассказать, что он видел во сне, как прибежали Псарокостас с Билиосом, из Питсидии; прибежали и рассказали, что мы окружены немцами и что они видели у них собаку».