major_colville

Categories:

И снова о хаки. И священниках.

В «Новейшем Плутархе» в одной из вымышленных юмористических биографий пародируются реформы военного обмундирования в 1907-14гг. Дескать, даже священникам главный герой разработал особые рясы полковых расцветок, с выпушками, обшлагами и тп,  и полевую — цвета хаки. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки....

На фотографии офицеры и полковой священник Лейб-гвардии Измайловского полка в 1915г.  У рясы клапаны (петлицы) как на офицерском пальто, борт и обшлага с белой полковой выпушкой, на груди — полковой знак — не перепутаешь, где он служит!

Также, по данным «Петербургского листка» 1908г., группа монашествующих обращалась с ходатайством к высшему духовному начальству разрешить носить «верхние одеяния защитного цвета». Иноки мотивировали свою просьбу «прочностью материи хаки и шанжан, отсутствием маркости, что особенно удобно при рубке леса, при разных полевых и огородных работах», а также такие рясы и подрясники «не выгорают на солнце так быстро, как платье темного цвета, применины для носки в зимнее время и т.п.». «А у нас все сетуют на недостаточное применение опыта минувшей (Японской) войны!» — завершается заметка.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened