major_colville

"Эскадрон смерти" Луи Буссенара-6. О "национальности" лопаток.

Кратенько разберем еще один момент из Буссенара, впрочем, здесь напортачили переводчики, а не автор. У него-то здесь как раз все, ну или почти все, правильно. «Сержант резким голосом приказал одному из солдат одолжить осужденному свою лопатку. Солдат отстегнул подвешенную на поясе, пониже рюкзака, валлийскую лопатку, которыми снабжена вся английская пехота, и подал ее буру». 

Впоследствии это перекочевало и в приключенческий роман О.Корякова «Странный генерал»  (за наводку спасибо ув. catherine-catty): «Огонь буров не ослабевал, еще минута – и солдаты ее величества поплюхались на землю, попрятались за кусты и камни, в ход пошли короткие валлийские лопаты».

Почему же лопатка валлийская, т.е. уэльская, а не шотландская, ирландская, канадская, австралийская или английская? Очень просто, на самом деле никакой национальности у нее нет. В оригинале у Буссенара написано «la pelle Wollace». Что это такое переводчик не знал, и по созвучию превратил Уоллес в Уэльс, в тогдашнем произношении Валлис. Так появилась «валлийская лопата». 

На самом деле речь идет о траншейном инструменте (в просторечии лопата) ранцевого снаряжения Слэйда-Уоллеса обр. 1888г. Впервые лопатка появилась у британских солдат в 1884г. в экспериментальном снаряжении обр 1882\84гг. (по другим версиям- в 1882г.)

В 1886г. в Олдершоте встретились полковник Слэйд, командир 2го б-на Стрелковой бригады, и майор Несбит Уиллоби Уоллес (1839-1931). У Уоллеса к тому времени уже была запатентована лопата  1883г. (вот и возможное второе объяснение фразы «лопата Уоллеса») и имелись экспериментальные образцы «носителей обойм» (подсумки). Слейду наработки Уоллеса понравились, и они решили работать над изменением снаряжения образца 1882г. вместе. Причем, судя по всему, основная работа полковника заключалась в налаживании связей среди генералитета и пробивании бумаг по бюрократическим коридорам, что впрочем едва ли не важнее, чем собственно изобретение чего-либо. Когда пошли первые критические замечания на экспериментальные комплекты снаряжения, Слэйд с удивительной смесью высокомерия и лжи парировал их, сыпя именами поддержавших его нововведения высших офицеров, великодушно соглашался на минимальные  изменения своего дизайна, но упирал на якобы многолетние исследования и опыты его и, уже подполковника, Уоллеса в области пехотной амуниции, благодаря которым они непревзойденные эксперты.

В конце концов, несмотря на критические отзывы снизу, новый образец амуниции под названием «Ранцевое снаряжение обр. 1888г.»  был принят на вооружение 29 июня 1888г.  Так же его часто называли по имени изобретателей (которые к тому времени успели выдержать тяжбу с майором Мейном и одной офицерской женой, утверждавших, что бравые полковники украли их идеи, и выбить себе роялти за патент). 

Такая вот история блефа и патронажа, хитрости и высокомерия, пробивной энергии с одной стороны и безразличия и незаинтерсованности с другой. В последующие годы в снаряжение было внесено немало мелких изменений, а англо-бурская война окончательно вскрыла неудобство и недоработки. Вполне возможно, что немодифицированная амуниция 1882г. показала бы себя лучше.  Сразу после этой войны снаряжение Слэйда-Уоллеса было отменено. 

Носилась лопатка не всегда и не всеми — 50 процентов личного состава и только когда особо будет приказано. На фотографиях встречается довольно редко. Так же можно отметить непривычную для нас манеру ношения полотном вниз. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened