major_colville

Categories:

Немного о касках.

Пара цитат о применении касок в 1917г. Первая даже не цитата, а скорее терминологический курьез. 

Из телеграммы делегации Исполнительного Комитета во главе с сенатором Н.Д Соколовым о бунте в 703м пехотном Сурамском полку  22 июня 1917г.: «После этого солдат ударил Вербо своей металлической шапкой, ... Вербо получил несколько ударов в голову».

В принципе, слова каска и шлем  широко встречались и в документах, и в разговорной речи, так что эта фраза выдает «шпака», а не использование термина в реальной жизни, но все равно смешно. Ну и надо учитывать, что «кроме солдат ударных батальонов, сохранивших дисциплину и боеспособность и фактически до 1918 удерживавших фронт, каски носили «щеголи». Боев уже не было, было братанье, и в касках, в тылу и без всякой необходимости, ходили как правило, ни разу не побывавшие в боях или под обстрелом члены разных солдатских комитетов, старавшихся выдать себя таким «боевым» видом за обстрелянных солдат». В общем, местный полковой комитетчик и комиссар Временного правительства нашли друг друга.

Братание, 1917г.

Другой рассказ поинтереснее. Были схватки боевые и в разгар всеобщего развала. 26 августа 1917г. произошла одна из атак знаменитого партизанского отряда Пунина  на заставы немцев. Учитывавшие общую обстановку на фронте, германцы расслабились, расседлали лошадей и прозевали внезапное нападение, после короткой перестрелки, бежав в болота. «Один... спрятался на берегу речки в кустах. Какая-то пуля ему попала в каску, пробила ее, но к счастью голову не повредила. Он сразу сдался. ...Он был ефрейтором 2го эскадрона 12го уланского полка. ... 

Крестиком обозначен тот самый пленный.

О настроении русской армии очень хорошо знали и это учитывали. Сам он кадровый солдат, чистый немец, хорошо грамотный. ... зная паническое настроение русской пехоты, заступив на заставу, решили лошадей расседлать. ...Пленный с большим уважением отзывался о нашей кавалерии. Казаков ругал, говоря, что они хорошие разбойники, но плохие вояки. Откровенно признался, что с казаками они не особенно церемонились и расправлялись по-своему. Когда ему сказали,что за отряд напал на них  и каково его назначение, то он сказал, что тогда это не диво, что такие молодцы сняли заставу и что он доволен тем, что взят в плен храбрыми солдатами. «Таких и у нас мало!» У него была ленточка Железного Креста. Спросили - когда и за что получил. Оказывается в германской армии Железный крест потерял свое значение только боевой награды, а стал вообще знаком поощрения. Это характерно! 

Уланы Литовского уланского полка №12, 1917г.

Вооружены они теперь пиками, карабинами и штыками к ним. Следовательно превратились в ездящюю пехоту, так как в конном строю действия пикой допускаются лишь в некотрых случаях и работать ею не очень удобно. Безусловно. пика очень хороша , но без шашки половина значения конницы отпадает, так как пика стесняет движение всадника, особено в лесу. Были примеры когда немецкая кавалерия бросала пики, удирая от русских разъездов. 

Головной убор с июля (1917г.) заменили тяжелыми уродливыми касками, предохраняющими от шрапнельного огня, но благодаря весу и неудобству, ее тоже старались поскорее потерять и одеть фуражку, да и сама она легко срывалась с ремешка. От ружейной пули ...эта каска не предохраняет».

Пулеметчики 12го уланского полка в бескозырках - наиболее удобной форме с точки зрения простых солдат.

Пара слов об этом полке германской армии. Литовский уланский полк №12 стоял в Инстербурге (Черняховск) и носил прозвище "инстерказаки" (иронично на фоне признаний пленного). В Первую мировую входил в состав 2й бригады 1й кавалерийской дивизии. Считается, что именно его разъезды первыми пересекли границу и вторглись в Россию в 1914г. Его отличиями были голубой приборный цвет и цифра 12 на погонах (Чуть ранее этот же мемуарист упоминает, что во время разведки, местные предупреждали о появлении германских всадников с цифрами 12 на погонах).

Рисунок из полковой истории относится к 1918г, но судя по описаниям в бою 26 августа 1917г. бежавшие литовские уланы должны были выглядеть уже так.

 Вернемся к Русской армии. В августе 1917г. произошел инцидент в Стрелковом полку 5й кавалерийской дивизии (такие полки формировались из спешенных эскадронов драгунских, уланских и гусарских полков соответствующей дивизии). Драгуны-каргопольцы ошибочно  открыли огонь по лесу, куда были отправлены дозоры гусар-александрийцев. Штабс-ротмистр Петрушевский «стал свистеть, кричать, но ничего не помогало. Успокоив двух-трех ударами палки по шлемам, он выскочил вперед и только этим прекратил огонь». Но тут их атаковал в конном строю стоявший в резерве  5й гусарский Александрийский полк. Услышав стрельбу, они решили, что немцы обходят 3й эскадрон и «в колонне бросились в атаку на противника, ибо приняли драгун в касках за немцев».

В.А.Петрушевский в мае 1917г.

Отрывок показывает, что каска была все же диковинкой и ассоциировалась в первую очередь с противником. С другой стороны, шлемы встречались даже в кавалерии. Да, речь идет о пешем Стрелковом полку, но судя по всему полк имел их не в полном составе, а по-дивизионно — получается, что каргопольцы могли получить их по линии своего родного полка. (Так же встречались упоминания в интернетах и о касках в 5м уланском Литовском полку, но точной цитаты сам пока не нашел, а контекст может быть разным- тот же стрелковый полк 5й КД, например)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened