major_colville

Categories:

Из кули - в дули.

В продолжение предыдущего поста – не давали мне покоя те самые «рабочие», которых было в санитарном корпусе больше «свободных» индусов. В результате нашел еще пару-тройку статей по истории этого подразделения. Так и есть – их добровольчество было довольно относительным. Заодно уточнился и вопрос о названии подразделения. 

Индийский корпус скорой помощи (Indian Ambulance Corps) встречается в документах южноафриканских архивов и корреспонденции Ганди

Натальский добровольческий индийский корпус скорой помощи (Natal Volunteer Indian Ambulance Corps) в бумагах военного ведомства и документах о награждении медалью. 

Индийский корпус санитаров-носильщиков(Indian Stretcher Bearer (или просто Bearer) Corps) – в ряде воспоминаний. Но это видимо уже просторечие либо аберрация памяти – так он назывался в 1906г, а не в 1900. Неразбериха, в том числе и в подписях к фотографиям и гравюрам, таким образом, не удивительна…

Индийская диаспора в Дурбане была достаточно многочисленной и разнообразной – от зажиточных и респектабельных негоциантов до разнорабочих-кули. С началом войны индийская община Дурбана помогала тысячам беженцев-индусов с севера Наталя, купцы вложились в фонд Женской патриотической лиги, созданный местными колонистами для помощи раненым солдатам и волонтерам, а также пожертвовали материалы, которые индийские женщины обычно использовали для наволочек и платков. Не обошлось и без дискуссий – индусы, попадавшие под писаные и неписанные дискриминационные законы, не испытывали особого восторга ни по поводу британцев, ни по поводу буров. 

В конце концов, большинству все же пришлась по душе идея М.К.Ганди о демонстрации верноподданности и равноправия индусов путем добровольной вспомогательной службы с прицелом на будущие политические преференции. Предложению Ганди услуг британскому правительству предшествовало собрание около 100 индийцев 16 октября 1899г. Видимо они и упоминаются в письме Ганди, как «англоязычные индусы Дурбана», не имеющие военной подготовки, но образованные и готовые «бесплатно» выполнять необходимые задания. Что касается их занятий – то в списках добровольцев и награжденных упоминаются – клерки, фермеры, лавочники, есть счетовод, фотограф, и даже директор и учитель школы. Один записан как «джентльмен». Сам Ганди  (и еще один индус)– барристер (адвокат). Кстати в документах Ганди числится как рядовой носильщик, хотя именно он и был основным организатором, а вот в 1906г. при награждении следующей медалью – уже как сержант-майор.  

Фотографии носильщиков более позднего времени (1905-06гг) для колорита.

Ланселот Паркер Бут (1850-1925) впоследствии служил и в Первую мировую войну – временным капитаном RAMC (медслужбы) в Южноафриканском туземном рабочем корпусе, а позже в Южноафрикаском военном госпитале в Ричмонде. 

Но вернемся к нашим рабочим-кули, а в ряде документов они именно так и называются. В письме Перси Ф. Кларенса, суперинтенданта корпуса, к главному инженеру Департамента общественных работ 12 декабря 1899г. отмечается, что ответственность сахарных плантаций весьма высока и поместье Шир прислало 64 человека, Маунт Эджкомб (Маршалл Кэмпбелл) – 200 человек и сирдаров, Рейнолдс в Умзинто – 100 человек, 3 сирдара и 1 субнадзиратель (мр Шеффер), Саттон и Кларксон из Дурбана – 14 человек и сирдара и тп. Сирдар в данном контексте «староста, бригадир». 

Не получили они и медалей - как известно их было выдано по разным данным около 30-40, что почти совпадает с числом «лидеров» корпуса. А термин «надсмотрщик, надзиратель» есть даже среди наградных документов.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened