major_colville

Categories:

Нашивки "Заставы".

В 2007г. на экраны вышел 12-серийный сериал «Застава» о нелегкой службе российских пограничников на таджико-афганской границе. Судя по нашивкам, показаны бойцы Пянджского погранотряда – или официально 48-й ордена Ленина Краснознаменный пограничный отряд. Сериал производит двойственное впечатление – с одной стороны попытки показать трудности службы, романтику и опасности охраны госграницы. С другой — явно низкий бюджет...

Фильм снимался в Узбекистане, так что красоты природы Средней Азии переданы аутентично. Хорошо показаны отношения с местными жителями, властями и даже закордонными авторитетами - ведь служба идет не в вакууме, пограничник - это не только солдат, но и представитель державы и дипломат. Герои довольно яркие и запоминающиеся – офицеры  во главе со своим командиром Мансуром Аскеровым («Я не могу уйти с Востока - я сам Восток»); солдаты, вечно попадающие в какие-то переделки (комедийная составляющая); московские журналисты (со вторым дном…), бродячий дервиш-шпион («Страж», охраняющий «Восток от Запада, и Запад от Востока»), местные жители, полевые командиры, международные авантюристы…  Примечательно, что даже враги показаны не абстрактным и картонным злом, а вполне живыми людьми, со своими судьбами и мотивацией, умными и хитрыми противниками, и даже не лишенными определённого кодекса чести. 

В сериале есть и перестрелки, и рутина, и скука службы в далеком гарнизоне, и шпионские интриги, и комические анекдоты, и, по закону жанра, эпическая битва в конце. Главные герои ценой своей жизни срывают коварные планы врага. Но вот здесь, к сожалению, и вылезает главная проблема. Малобюджетность. 

Пока показывается гарнизонная жизнь, местные поселки, красивые горы, снятые с натуры, и небольшие стычки - все неплохо и относительно достоверно. Но вот для изображения последней битвы сильно не хватает масштабности, спецэффектов, хороших консультантов и денег. Бой выглядит наивно и низкобюджетно, вот если бы слить в одно произведение «Заставу» и «Тихую заставу», или хотя бы побольше документальных кадров с вертолетами и бронетехникой вставить… Можно отметить и некоторую неровность сериала – в чем-то он наивен, а где-то поднимаются серьезные моральные вопросы. 

Кстати, складывается впечатление, что образ матерого старшего прапорщика, сыгранного Венгеровым в сериале, перекочевал в «Тихую заставу» в роль Селина. А авторы игры «Арма 2: Операция Стрела» 2010г. явно позаимствовали музыкальную тему из нашего сериала…

Но перейдем к собственно сигнуманистическому обзору.

Большинство солдат и офицеров носят стандартный набор – общая нашивка Федеральной Пограничной Службы на левом рукаве и нарукавный знак Пянджского погранотряда обр. 1997г. на правом. Нашивка ФПС официально не вводилась, но массово носилась с середины 1990х до введения «ромба» в 2004г. и имеет множество вариантов штампа и расцветки. (Так же отметим, что персонажи носят правильные пограничные кокарды с орлом и петличные знаки).

В нижнем левом углу нашивка почему-то переехала на правый рукав.
В нижнем левом углу нашивка почему-то переехала на правый рукав.
Различные варианты.
Различные варианты.

Нашивки погранчастей того периода выполнялись в форме щита, по определенным геральдическим правилам. Отличительные цвета и порядок расположения в верхней части (главе), а также металл шнура и гербового орла означали подчиненность командованию пограничного округа или группы войск (позже РУ)  ФПС. Цвета и рисунок нижнего поля выражают специфику данного формирования и соответствуют флагу рода сил ФПС: окаймленный серебром изумрудно-зеленый клинчатый крест в красном поле – сухопутные силы, в голубом поле – авиация, в белом  поле с голубым Андреевским крестом – морские силы. 

Далее - эмблемы конкретных частей, часто это территориальные гербы по месту дислокации. Геральдика в квадрате. С другой стороны – местные гербы, расцветка, дополнительные «аксессуары» - булавы, мечи, стрелы, крылья, якоря, молнии и т.п. – делали их довольно узнаваемыми и интуитивно понятными. Булавы и герб СПб – ясно, командование Северо-Западного округа. А это морская охрана из Астрахани. А это калининградцы, с «сиянием» значит институт. Характерный славянский орнамент – значит представители в Белоруссии. И т.д. и т.п.

Отличительными признаками нарукавных знаков принадлежности к формированиям, входившим в Группу войск ФПС России в республике Таджикистан, являются «рассеченная зеленью и червленью глава, золотой (желтый) цвет двуглавого орла и окаймляющего знак шнура, а также заснеженные голубые горы в эмблемах отрядов и других воинских частей». Конкретно, в Пянджском погранотряде: «В опрокинутой золотой граненой треугольной фортеции лазуревая гора, обремененная золотым растительным символом с белой коробочкой хлопка. За фортецией косо скрещены две золотые стрелы остриями вверх с серебряными наконечниками и оперением».

Есть несколько сцен, в которых дуэт Самоделки и Исмаилова носит ромбовидные нашивки Погранслужбы ФСБ обр. 2004г. и еще одну нашивку на другом рукаве. В фильме нет точной привязки по датам –  это  конец 1990- начало 2000х, причем, судя по разговорам о выводе, скорее ближе к 2004-05гг., когда наши пограничники действительно были выведены из Таджикистана. Так что в принципе большой ошибки в ромбе нет, хотя все остальные и носят более ранние нарукавники, да и рукав не тот. БОльшая проблема в том, что в другой нашивке после долгого разглядывания узналась 201я база – так с 2004г. называлась 201я мсд, официально - 201-я Гатчинская ордена Жукова дважды Краснознамённая военная база - это МинОбороны, а не погранвойска. Разве что это дембельский прикол. В одной из сцен, кстати, показан и дембельский прикид – как положено с белыми шнурами, аксельбантами и левыми значками)). 

Мелькают в кадре и нашивки местной милиции. Точно такой же фотографии найти не удалось, видимо, в сериале более ранний вариант, ибо просматриваются надписи по-русски «Республика Таджикистан. МВД», а не «Точикистон», но зато хорошо видны детали центрального герба. 

ПС. Появляющиеся в кадре камуфляжи понятны и в особых пояснениях не нуждаются. Вот только  разгрузку пограничников узнать не получилось – что-то местное или  самошивное?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened