major_colville

Categories:

Сказка о Шапочке, красной, маленькой.

В советские времена выпускались сборники иностранного армейского юмора для военных переводчиков. Там были шутки, анекдоты, карикатуры, помогающие лучше усваивать жаргонизмы, устойчивые выражения, аббревиатуры и тп. У меня в библиотеке есть три таких книжечки карманного формата, видимо, чтобы читать на привале, и «поскольку места мало в рюкзаке», как пелось в одной бардовской песне. При подготовке заметок о снаряжении, продираясь сквозь разного рода канцеляризмы и армейские аббревиатуры, не мог не вспомнить сказку о Красной шапочке. Отставить! — О Шапочке, красной, маленькой.

У меня издания 1967, 1970, 1974гг. Судя по выходным данным их было гораздо больше, чем 4 (еще одну я подарил в свое время)
У меня издания 1967, 1970, 1974гг. Судя по выходным данным их было гораздо больше, чем 4 (еще одну я подарил в свое время)

Итак, сказка о Красной шапочке в армейской терминологии.

«Жила-была служащая женского персонала, чья номенклатура была Шапочка, красная, маленькая, 1 штука. Это была девочка, маленькая, счастливая. Ей были положены следующие предметы снабжения: (1) платье, красное, х\б, оттенок 76, 1 штука; (2) Плащ, тяжелый твид, красный, с\капюшоном, 1 штука. Её ВУС был 098.70, раздатчик пищи. 

Однажды Шапочка, красная, маленькая получила TWX (сообщение по телетайпу) от своей бабушки, старой, что жила за пределами базы в доме, кирпичном, красном, типа кэпехарт, с\камином, без\ТВ, уставной образец, первоначально выданный военным ведомством» Ну и т. д. по сюжету...

Там же была, вроде, и история (скорее анекдот) об одном офицере, который то ли пошутил, то ли всерьез решил нажиться на опечатке. В документах по ошибке проставили, что он получил звание капитана в 1066г. Он написал заявление, что не получал 900 лет жалованья. В ответ было принято решение, что поскольку из-за низкого качества войск была проиграна битва при Гастингсе, а он единственный представитель того времени и старейший капитан в армии, государство обвиняет его в плохом качестве подготовки солдат и непрофессионализме, и приговаривает к штрафу, равном жалованью за 900 лет плюс 1 фунт...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened