Category:

Круговорот разгрузок в природе-1.

В конце 1970х- начале 1990х практически во всем мире были популярны цельнотканевые разгрузочные жилеты. Рассматривать все направления и аспекты этого явления, пожалуй, неподъемная тема, так что здесь ограничимся тем, как это было в Англии. Начнем, на первый взгляд, издалека.

Фолкленды.

Несмотря на ведущиеся работы по разработке нового снаряжения, когда весной 1982г. пришлось сражаться в Южной Атлантике, основным снаряжением отправленных войск* оставалась РПС обр. 1958г. (58 Pattern), дополненная различными вариантами рюкзаков-«берген». 

На практике, как водится, солдаты вносили некоторые изменения в стандартный набор. Что-то убирали, отрезали ремешки, добавляли подсумки. Здесь например слева - бандольеры, справа- на одном солдате американская фляга.
На практике, как водится, солдаты вносили некоторые изменения в стандартный набор. Что-то убирали, отрезали ремешки, добавляли подсумки. Здесь например слева - бандольеры, справа- на одном солдате американская фляга.

Некоторые части из-за нехватки, а некоторые из-за неудобства армейских образцов, использовали еще и коммерческие гражданские рюкзаки, например «Бергхауз» и «Кэрримор». «Синие» рюкзаки на фотографиях вызвали впоследствии скандал в прессе.

Война в особых горно-арктических условиях окончательно вскрыла моральную и техническую устарелость «58»: Ограниченная вместимость. Впитывание воды в «брезентуху» делало ее тяжелой, негнущейся, а последующее замерзание и обледенение приводило к снижению прочности и примерзанию металлических частей. Трудность закрывания подсумков одной рукой, да еще замерзшей, особенно мокрых и заледеневших, и, наоборот, потеря снаряжения из задних («почечных») из-за самопроизвольного открывания. 

По итогам кампании было написано много отчетов и пожеланий, а вскрывшиеся недостатки ускорили введение нового снаряжения. Среди прочего, парашютисты предлагали ввести и «штурмовой жилет» - для ношения непосредственно в бою только его, или с минимумом снаряжения на поясе. В качестве примера ротный командир из 3 Пара описывал, как его люди во время решающей фазы атаки на Маунт-Лонгдон скинули все снаряжение, распихав магазины и гранаты по карманам своих курток. 

Северная Ирландия.

Если на Фолклендах войска столкнулись со слишком большой нагрузкой (все отмечали, что обычно ни на учениях, ни на испытаниях снаряжения таких тяжестей не было - от 80 до 180 фунтов (36-80кг)!), то в Северной Ирландии проблемы были другие. В конфликте низкой интенсивности, сводящемуся, в основном, к патрулям и разгонам демонстраций, с очень жесткими правилами открытия огня, много боеприпасов, да и вообще припасов, нужно не было. Очень часто солдаты ходили с минимальным набором – 2 магазина (часто по 18 патронов), из которых 1 и так в винтовке. Например, в 1975г. 3 подсумка на ремне (все «58») – фляжник и два магазинных подсумка, при том, что запасной магазин был один - «У меня оставалось много места для сладостей и шоколада». Некоторые ветераны признаются, что в спокойных районах ходили вообще с одним магазином - в винтовке. «И все. А ты думал тут Роркс-Дрифт?» (почти цитата))). 

В таких условиях на первое место выходил вопрос удобства размещения в салоне бронетранспортеров и машин. Стандартные РПС с подсумками сбоку и сзади мешали нормально сидеть и самому, и соседям. Поэтому вскоре стали популярны жилеты, о которых и пойдет речь, а позже нагрудники. 

Коммандос из прошлой заметки носил «Штурмовую каркасную сбрую» 1го типа – упрощенный вариант «боевого джеркина (безрукавки») времен ВМВ. И видимо, в том числе, для того чтобы освободить спину и нормально сидеть в бронемашине.
Коммандос из прошлой заметки носил «Штурмовую каркасную сбрую» 1го типа – упрощенный вариант «боевого джеркина (безрукавки») времен ВМВ. И видимо, в том числе, для того чтобы освободить спину и нормально сидеть в бронемашине.

Был и еще один аспект, но здесь сперва нужно рассказать о COP (Close Observation Platoon). 

Взводы близкого наблюдения.

В начале конфликта в Северной Ирландии был «медовый месяц», первое время и католики, и протестанты относились к армии с уважением. В первую командировку в 1969 САС приехал и открыто ходил на торжественные мероприятия, патрули и блокпосты в своей форме с бежевым беретом, потом такая наивная непосредственность закончится – они будут одевать форму соседних частей или гражданку. Позже ситуация будет накаляться, и понадобится новая тактика и методы. С середины 1970х даже консервативные пехотные полки осознали, что необходимы тайные операции, разведчики, выдвигающиеся под покровом ночи, незаметные наблюдательные посты. 

В 1977г. командующий, генерал-майор Дик Трент, приказал сформировать Взводы близкого наблюдения (СОР), подразделения по 30 человек из пехотных частей, проходящих дополнительную подготовку, напоминающую 14ю разведроту и САС, для работы в опасных зонах и близком контакте. «Перекрестное опыление», то есть взаимный обмен опытом САСовцев, парашютистов, разведчиков давал хорошие результаты. Для некоторых служба в СОР действительно стала трамплином для поступления в САС, и наоборот, из САС в регулярную армию к большим погонам. Например, Тони Болл, из парасов, капрал САС, потом разведчик в Собственном Короля полку шотландских пограничников, в 1972г организовал первый в Белфасте тайный наблюдательный пост, дослужился до подполковника. Один из близких друзей сказал про него «Тони натурально наслаждался риском». Потом он стал наемником в спецвойсках султана Омана. По официальной версии  погиб в ДТП. 

Если говорить о тактике, то основной метод заключался в организации наблюдательных постов в непосредственной близости от объекта небольшими группами 2-4 человека. Сами бойцы описывали это менее романтично: «Обычный приказ СОР на день: наблюдать за 3 кирпичами** на углу этого дома. Потом переместиться в кусты и ожидать дальнейших приказаний, конец связи». С другой стороны, они нередко вступали в контакт с противником и несли потери.

Сверху справа- замаскированный наблюдательный пост. Амбразура условно открыта для показа, иначе не заметно. Слева сверху - бойцы СОР 1го Пара, 1982г. Внизу предполагаемые фотографии бойцов СОР в разное время.
Сверху справа- замаскированный наблюдательный пост. Амбразура условно открыта для показа, иначе не заметно. Слева сверху - бойцы СОР 1го Пара, 1982г. Внизу предполагаемые фотографии бойцов СОР в разное время.

С точки зрения униформологии очень быстро произошло то, что и должно было произойти. Прошедшие особую подготовку солдаты, считающие себя особенными, стали носить более длинные волосы, нестандартное снаряжение и вооружение. Разумеется, только ради маскировки и удобства, а не то о чем вы подумали). 

Как водится, кто-то восхищается этим «полуспецназом», кто-то завидует нет. Недаром ходят байки и анекдоты про различные смешные случаи, нелепые провалы (оделся в гражданку и пошел с пистолетом за поясом), как пользуясь положением один хрен из СОР фотографировал девушек в туалете на станции и т.п. 

Расцвет этих подразделений пришелся на конфликт в Северной Ирландии, и хотя они существуют и сейчас, в Ираке и Афганистане они не добились больших результатов. Другие масштабы боевых действий, да и трудно работать там, где горы – родной дом для местных, и они видят любые изменения за 100м. Все равно что афганцы приедут в мегаполис и попытаются замаскироваться в парке, на детской площадке или парковке.

Так вот, жилет о котором мы все же собираемся поговорить, как раз известен под названием СОР vest – «жилет Взводов близкого наблюдения».


*САС, СБС и тп не берем в расчет. У них была своя, очень сложная в смысле описания, ситуация со снаряжением. 

**Кирпич здесь может быть как в прямом смысле, так и в переносном – плохой парень.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened