Круговорот разгрузок в природе-2.
Начало. Так вот, жилет о котором мы все же собираемся поговорить, известен под названием СОР vest – «жилет взводов близкого наблюдения», он же «жилет тайных операций». Производился коммерческими фирмами, например «SASS» или «Магро».
Легенда гласит, что один аргентинский офицер носил жилет на Фолклендах, то ли рыбацко-охотничий, то ли из комплекта выживания летчика. Англичане увидели его и задумались. Вскоре и появился цельнотканевый жилет с подсумками на груди, полах и спине.Разгрузочный жилет в прямом, а не переносном, смысле слова.

И вновь придется сделать отступление - на сей раз обратимся к аргентинской экипировке. Даже поверхностное знакомство с фотографиями времен Фолклендской войны показывает, что фраза «один аргентинский офицер» сильно преуменьшена. Жилетов, и даже разных типов, довольно много на солдатах, а впоследствии в музеях и коллекциях. И британские войска явно обратили на них внимание.






Использовались жилеты выживания для летчиков SRU-21/P из нейлоновой сетки и различные виды тканевых жилетов, судя по покрою, индивидуального или малотиражного пошива.
С другой стороны сказать, что впервые англичане увидели их именно на арджи тоже будет явной ошибкой. Жилеты были хорошо известны по Вьетнамской войне, они уже носились СБС и, возможно, САС.

Были и свои наработки и опыт. Не считая «Боевой жилет» (Джеркин) времен ВМВ можно вспомнить PLC ( он же GMPG vest) – полужилет-полуРПСка на сетчатой основе, довольно активно использовавшийся спецвойсками в 1970-80е и даже в «Буре в пустыне».

Собственно сетка гораздо удобнее, и продвинутей, и уже использовалась в снаряжении. Ткань менее прочна, как и застежка на молнии. Фактически это дополнительная одежда - лишний слой из довольно плотной ткани. Жарко в жару и лишний мокрый тяжелый и холодный слой в дождь. Из плюсов можно отметить удобство ношения в патруле или на блокпосту, возможность нормально сидеть в автомашине, можно одеть поверх жилета гражданскую куртку для операции «под прикрытием», да и в открытом виде жилет выглядит менее агрессивно и угрожающе, чем обычная армейская разгрузка. Аллинес наконец. Небольшая вместимость? Но, как мы выяснили, много и не нужно было в конкретных условиях Северной Ирландии. В общем, жилет появился сразу технически устаревшим, но свою узкую нишу какое-то время занимал.
Если говорить о боевом применении конкретно жилета СОР - то это как раз Северная Ирландия, потом Буря в Пустыне, и, судя по воспоминаниям, ранние Балканы.





Очень быстро стало ясно, что в «нормальных» боевых условиях на обычных линейных солдатах минусы перевешивают плюсы, и жилет быстро сошел на нет. Ему на смену пришли гораздо более прочные, объемные и вместительные жилеты на сетчатой основе.
В СССР в 1980е была БВД.

Позже цельнотканевые камуфлированные жилеты были популярны в России в 1990е годы, в принципе по тем же причинам, что в Британии и мире - дешевизна, отсутствие хороших разгрузок, общая мода и стиль эпохи. По схожим причинам они и ушли – непрактичность и появление более современного снаряжения.
