Армейских будней летописец.
Художник Адольф Гебенс (Иебенс) (1819-1888) не сказать, чтобы очень знаменит, его не изучают в школе, да и с точки зрения искусствоведов скорее талантливый ремесленник, нежели новатор и творец. Но людям, интересующимся историей Русской армии и униформы, его имя прекрасно известно. В 1844-63гг он жил в России и создал почти полторы сотни работ, изображающие различные воинские части (реже - портреты, включая двух императоров).

Подробно описывать его биографию и основные работы нет смысла. Они легко находятся в интернете, к тому же в 2006г. вышла книга Г.Э.Введенского «Армейских будней летописец», закрывающая тему, если не на 100, то на 90 процентов точно. Довольно подробная биография художника, в том числе по архивным документам. В хорошем цветном исполнении приведены все, кроме одной, сохранившиеся картины воинских частей. Приведены все известные литографии несохранившихся работ. Сводная таблица всех известных картин художника на эту тему, к сожалению, напротив многих стоит пометка «Место хранения – неизвестно», именной указатель, дополнительные фотографии и репродукции...
Поэтому здесь поделюсь фотографиями фрагментов картин Гебенса с выставки. Его картины я нежно люблю и хорошо знал по книгам и интернету, но впечатление от увиденного «живьем» превзошло все ожидания! Картины маслом, но «гладкие», без мазков, напоминающих горные гряды. Детализация потрясающая, репродукции в книгах ее не передают. (Большинство моих фотографий тоже, но надеюсь хотя бы частично))) Чем ближе подойдешь, тем больше увидишь мелких деталей, не часто такое бывает в живописи. Качество просто фотографическое, это хорошо заметно по лицам (Тогдашняя военная форма и манера ее ношения для нас непривычна и поэтому менее показательна).
Приведем парочку интересных фактов.
Не ясна точная национальность Гебенса. Родился в г.Эльбин, учился в Берлине, Париже и Италии. В немецких изданиях его называют шведским художником, работавшим в России, французский справочник – русским художником шведского происхождения. В документах русской Академии художеств он стоит среди русских академиков живописи, а там все бюрократически точно - буквально рядом через запятую отдельно перечислятся «иностранные художники». Не случайно в «Списке русских художников» Кондакова он назван Адольфом Ивановичем. С другой стороны, во всех документах Собственной Его императорского величества Канцелярии Гебенс именуется «проживающем в Петербурге прусским живописцем», а там тоже знали свое дело, да и уехал он, в конце концов, именно в Берлин.
«Место нахождения - неизвестно». К сожалению, это означает, скорее всего, «смерть» картины. Страшный водоворот российской истории начала ХХ века не щадил никого и ничего. У Введенского приводится история, как один искусствовед в 1950е познакомился с пожилой женщиной, чей покойный муж был учащимся одной из революционных художественных школ. Специалист заметил, что возраст холстов не совпадает с сюжетами. Старушка объяснила, что для экономии тогда часто писали на старых «классово чуждых буржуазных» картинах. Ради интереса, он купил одну из работ и через пару лет знакомый художник помог ему смыть натюрморт, под которым обнаружилась картина Гебенса. Искуствовед бросился по знакомому адресу. Но ему сообщили, что хозяйка квартиры уже умерла, а картины ее мужа, как не имеющие художественной ценности, были выброшены на помойку…
Но хватит о грустном, перейдем к фотографиям.
Фрагменты картины 1848г. «Песенники Лейб-Гвардии Семеновского полка».




«Группа военных чинов Лейб-Гвардии Уланского полка», 1853г.




Группа военных чинов Лейб-Гвардии Гренадерского полка, 1854г.



Эта картина интересна тем, что является копией изображения этого же полка в 1854г.

Только пририсованы александровские нововведения — новые мундиры-полукафтаны, красные лацканы, султан на каске, отложной воротник шинели вместо стоячего и т.п. Курьез — на картине 1854г. командир 1го батальона полковник И.С. Ганецкий стоит перед командиром полка генерал-майором Ф.Ф.Ребиндером. На картине 1858г. Ганецкий в форме полковника стоит точно также, хотя к этому времени он уже стал генералом и командиром родного полка. Да и штабс-капитан фон Фальц рядом тоже должен был вырасти в званиях или перевестись.


Гебенс один из первых, если не первый, стал писать такого рода картины с портретным сходством персонажей. Не в общем, по типажам полков, а реальных живых людей, по крайней мере в гвардейских полках. Благодаря ему сохранились изображения и имена многих простых солдат и малоизвестных офицеров.
Слева направо — поручик барон Н.П.Фредерикс, командир батальона флигель-адъютант полковник граф А.С.Строганов, прапорщик князь Г.Г.Долгорукий, флигель-адъютант капитан Л.А.Янковский, знаменосец унтер-офицер Пасохин, рядовой Иванов, фельдфебель Пермяков. Так же на картине есть (не попавшие в кадр) — горнист Сушко и рядовой А.Никитюк.
Стрелки стоят на фоне Дворцовой площади.


Видны командир батальона подполковник граф А.Н. Гурьев и фельдфебель Ф.Иванов. «На караул» делает ефрейтор Краснов. Другие персонажи, не попавшие в кадр, также известны.
"Группа военных чинов 3й батарейной батареи Лейб-Гвардии 2й Артиллерийской бригады", 1859г.




В пальто сидит командир Лейб-Гвардии 2й Артиллерийской бригады генерал-майор М.А.Салтыков.