major_colville

Categories:

"Последние герои о войне".

Обычно я не пишу о прочитанных книгах, приобретениях, поездках и т.п., стараясь поддерживать определенный формат заметок, но сегодня сделаю приятное исключение. У молодого исследователя Михаила Зиновьева вышла первая, и надеюсь не последняя, книга — сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и просто Людей с большой буквы. 

Книга составлена как сборник интервью с ветеранами. К сожалению, красной линией проходит, и даже вынесено в заглавие — Последними. Неумолимое время берет свое, с окончания Великой Отечественной войны прошло почти три четверти века, многие из тех, с кем успел встретиться автор, не дождались выхода книги... но не будем о плохом.

Очень часто интерес к той войне выражается в изучении военного искусства по картам и таблицам, тщательной точности в знании толщины брони танков и особенностей покроев одежды. За этим часто теряется Человек. Данная книга именно о людях. Михаил много лет занимается этой работой. Работой ли? Для него это давно даже не призвание, а просто часть жизни. 

Ветераны для него не источник информации, не объект исследования, а, как он сам сравнивает в книге, родные бабушки и дедушки, а при личном общении гордится, что некоторые, скорее, даже друзья. Получается не просто интервью, а результат живого общения. Не дежурное поздравление к круглой дате и наскоро записанные «жаренные» факты, а искренний интерес, участие в жизни, живой разговор. 

У Михаила очень хорошо это удается — каждый ветеран особенный. Кто-то и сейчас любит выпить, ввернуть крепкое словцо, а кто-то не был таким даже в 19 лет в окопах, одни любят общаться, другие нет. Надо очень четко понимать, как и о чем разговаривать, какие темы поднимать или, наоборот, деликатно обходить, заметив отношение того, с кем общаешься. Индивидуальный подход, но главное, повторюсь, искренний интерес и уважение к Человеку. Именно поэтому, как мне кажется, ветераны и делились с ним своими историями, судьбами, мыслями. 

Если говорить о критериях отбора — то это герои, люди официально награжденные Родиной, без деления на рода войск и звания. Среди них есть как весьма знаменитые люди, так и обычные, разной была и послевоенная судьба. Описаны как их подвиги, так и и общие аспекты службы, бытовые зарисовки, просто запомнившиеся случаи, как трагические, так и комические. Прекрасная полиграфия, книга снабжена фотографиями из личных архивов ветеранов, включая цветные современные фотографии. 

Заинтересовавшись одной историей, рассказанной Бурцевым, нашел то самое фото в "Огоньке" 1945г.
Заинтересовавшись одной историей, рассказанной Бурцевым, нашел то самое фото в "Огоньке" 1945г.

В конце каждого «интервью» приводятся выдержки из их наградных документов. Автор очень деликатно подошел к этой проблеме, не ударяясь в модные нынче разоблачения и тщательные «разборы». Читатель сам вправе судить, кто более прав, если воспоминания 100-летнего ветерана могут немного не совпадать с официальной бумагой.

Сборник воспоминаний показывает нам внутренний мир этих людей. Разного возраста, званий, родов войск, они были «простыми смертными, стоящими насмерть за Родину». Но именно они и победили в той страшной Войне.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened