major_colville (major_colville) wrote,
major_colville
major_colville

Categories:

Греческий Василий Теркин, или This is CRETAAAAA!!!

В мемуарах Георгиаса Цицикаса есть описание следующего эпизода... Впрочем, вы же незнакомы с самим автором! Итак, Георгиас Аристидес Цицикас. Георгий Аристидович Кузнечиков, по-русски говоря. Родился в 1918 году в деревеньке Ано-Мерос , Амари, префектура Ретимно, что на острове Крит, в семье крестьян. Овцы, козы, горы... В 1939г пареньку стукнул 21 год и его призвали в армию, в 44й Ретимнонский полк 5й Критской дивизии, где он стал наводчиком тяжелого зенитного пулемета Гочкисс M1929.
Георгиас Цицикас в 1939г.

Служил на болгарской границе, с началом германского вторжения в апреле 1941г., как и все, оказался в водовороте хаоса и отступления. Попав в плен, Георгиас не смирился и сбежал из лагеря, со множеством приключений добрался до родного Крита - как раз аккурат под воздушно-десантное вторжение немцев на остров - знаменитую операцию «Меркурий» (или все-таки «Ртуть»?). В разгар сражения, добыв на заброшенном складе жандармский карабин, он продолжил бой с оккупантами своей родины, и закончил свою битву в 1944 году, вступив в Ираклион-столицу Крита, гордо неся в руках знамя отряда партизан области Амари и несколько шрамов от ран на теле. Это и другое знамя были вывешены над Ираклионом в знак победы, так что, переводя на русский язык, он был критским Егоровым или Кантария.
Итак, какой же случай описывает сей доблестный критский муж? На 3й день битвы за Крит, то есть 23 мая 1941 года, Георгиас встретил своего кузена и земляка Антониаса Кацантониаса. "Он был вооружен пистолетом-пулеметом из запасов Афинской полиции, очень хорошим оружием


Это был австрийский пистолет-пулемет Штейер-Солотурн С1-100, кстати Википедия не знает о его применении в Греции, между тем он состоял на вооружении полиции и лыжных батальонов армии


и сказал: «Патроны есть в Ретимно, надо бы нам туда добраться» - Я подумал, что у моего Манлихера осталось всего пара обойм, да и поесть нам не мешало, мы оба были голодны, и поэтому ответил ему - «Пойдем, Антониас».
Было 2 или 3 часа пополудни, мы шли через ущелье Коракас, как вдруг над нами стал кружить самолет и стрелять в нас. Мы залегли у горы Евлиас, прямо под скалой, в небольшой расщелине. Самолет имел 3 двигателя и летел на высоте 200 ярдов (180 метров). Мы даже видели пилота. Я попросил Антониаса дать мне автомат, ведь я был обучен стрелять по воздушным мишеням. Он отказался: « у меня всего пара обойм», я продолжал его уговаривать -«Давай, меня этому учили, я собью его!»
В конце концов он протянул мне пистолет-пулемет, и когда самолет пошел на второй круг над нами, я прицелился как нас учили, с небольшим упреждением, и выстрелил. Самолет загорелся, за ним потянулся щлейф дыма. Антониас воскликнул: «Черт меня побери, ты его сбил!»
Самолет снижался и снижался, пилот так и не выпрыгнул. Может потому, что было слишком низко для прыжка, может потому, что был убит сразу. Позднее мне говорили, что самолет рухнул неподалеку от источника в Асприлиано или где-то там, в общем, к западу от деревни Герани. Я даже получил подтверждение от Христоса Аэтоса Цифакиса."


Георгиас Цицикас в 2005г. На заднем плане слева- он же в 1944г.
Tags: #Крит, Вторая мировая война, Греция, Крит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments