major_colville

Categories:

Резня Каваньяри, 1879г. - 1.

Биография первая. «Типичный викторианский субалтерн».


Гибель майора У. Бэтти в битве при Фаттехабаде 2 апреля 1879г. Впереди него, вероятнее всего, лейтенант У. Гамильтон.
Гибель майора У. Бэтти в битве при Фаттехабаде 2 апреля 1879г. Впереди него, вероятнее всего, лейтенант У. Гамильтон.

Уолтер Ричард Поллок Гамильтон родился 18 августа 1856г. в Иништиге, Килкенни (Ирландия), и был четвертым сыном (из 7 детей) мирового судьи эсквайра Александра Гамильтона и Эммы, урожденной Поллок. Её отцом был сэр Френсис Поллок, крупный юрист и политик-тори, а также брат фельдмаршала сэра Джорджа Поллока, баронета Хайбер-Пасского (да-да, в честь знаменитого перевала), героя 1й англо-афганской войны, взявшего Кабул, где спустя 37 лет обессмертит свое имя и его внучатый племянник. 

Юный Уолли учился в Игл Хауз, Уимблдон, и Фелстед Скул в Эссексе. В январе 1874г. сдал двадцать первым открытые экзамены для поступления в Армию и в феврале был произведен в суб-лейтенанты 70го (Суррейского) пехотного полка

Кадр из фильма "Далекие шатры" (1984).  Ошибка -  70й полк станет 2м батальоном безномерного Восточно-Суррейского полка позднее показанных в фильме событий
Кадр из фильма "Далекие шатры" (1984). Ошибка - 70й полк станет 2м батальоном безномерного Восточно-Суррейского полка позднее показанных в фильме событий

Отслужив несколько месяцев в 47м депо (включавшем 31й Хантингдонский и 70й Суррейский полки) в Кингстоне, в октябре 1874г он отправился в Равалпинди (Индия). В августе 1876г. был произведен в лейтенанты знаменитого  Корпуса Гидов, Пенджабские приграничные силы

Уолтер Гамильтон - в штатском, в форме 70го полка, в форме Гидов.
Уолтер Гамильтон - в штатском, в форме 70го полка, в форме Гидов.

Спустя 3 месяца, продемонстрировав прекрасную воинскую подготовку и знание языков, он был переведен в кавалерию Корпуса. Высокий, подтянутый молодой офицер, романтик и немного поэт*  быстро стал любимцем своих подчиненных, и сам обожал свой полк. 

Офицеры Собственного Королевы корпуса гидов, 1878г. Крайний справа стоит лейтенант У.Гамильтон. Рядом с ним сидит доктор Келли. Сидит крайний слева - майор У. Бэтти.
Офицеры Собственного Королевы корпуса гидов, 1878г. Крайний справа стоит лейтенант У.Гамильтон. Рядом с ним сидит доктор Келли. Сидит крайний слева - майор У. Бэтти.
Гиды в Афганистане, декабрь 1878г.
Гиды в Афганистане, декабрь 1878г.

В 1877-78гг участвовал в экспедиции Джоваки, исполняя обязанности адъютанта. Так, например, 14 марта 1878г. он был в деле против деревни ранизаев (разновидность пуштунов-юсуфзаев) в Схакате. В октябре 1878г., в рамках подготовки войны с Афганистаном, гиды были переведены в Джамруд, Хайберский проход, и 6 недель занимались разведкой окрестных гор, а затем  вошли и в состав сил вторжения на «землю Каина». Гамильтон как офицер кавалерии Гидов участвовал практически во всех делах полка, в частности, был при взятии Али Масджида в ноябре 1878г. 

Гиды в Афганистане, сентябрь 1879г.
Гиды в Афганистане, сентябрь 1879г.

В марте 1879г. Гамильтон командовал взводом  при наблюдательной партии капитана Королевских инженеров Э. Лича. 17 марта на небольшой отряд (30 гидов и 40 сипаев из 45го полка) напало около 200 шинвари. Погиб лейтенант Барклай, сам Лич получил несколько ранений и.. Крест Виктории. Вскоре и самому Гамильтону представится шанс выступить в главной роли.

10й гусарский полк в битве при Фаттехабаде 2 апреля 1879г.
10й гусарский полк в битве при Фаттехабаде 2 апреля 1879г.

2 апреля 1879г. произошла битва при Фаттехабаде, один из классических викторианских колониальных боев, в том смысле, что малый числом отряд, но состоящий из хорошо обученных, вооруженных современным оружием, дисциплинированных регулярных войск - против многочисленного, храброго, но неорганизованного племенного ополчения. С другой стороны,  некоторая архаика - исход боя был решен кавалерийской атакой и холодным оружием. Артиллерийский обстрел, притворное отступление, выманившее хугиани с их укрепленных позиций на открытое место, и кавалерийская контратака 10го гусарского полка и Корпуса гидов

Майор Уигрэм Бэтти и два варианта раскраски литографии в начале поста. Сверху - неправильная. Именно Гиды были изобретателями хаки, а во время Второй англо-афганской войны в хаки были одеты практически все.
Майор Уигрэм Бэтти и два варианта раскраски литографии в начале поста. Сверху - неправильная. Именно Гиды были изобретателями хаки, а во время Второй англо-афганской войны в хаки были одеты практически все.

В разгар боя погиб майор Уигрэм Бэтти. Он получил две пули в бедро и передал командование Гамильтону со словами «У меня все будет хорошо», но тут раздался еще один залп прятавшихся в камнях горцев и Бэтти упал с коня, получив смертельную рану в грудь. 

Лейтенант Гамильтон принял командование, продолжив безумную атаку. Гиды и гусары смяли и разогнали неприятеля, погибло около 300 афганцев и всего 7 солдат и офицеров англо-индийских войск, около 40 ранено. 

Молодой офицер был представлен к высшей военной награде – Кресту Виктории.  «За выдающуюся  храбрость во время дела при Фаттехабаде 2 апреля 1879 года, во главе кавалерии Гидов в атаке против весьма превосходящего числа неприятеля, и, особенно, в критический момент, когда его командир (майор Уигрэм Бэтти) пал, лейтенант Гамильтон, единственный офицер, оставшийся в полку, принял командование и подбодрил своих людей, дабы отомстить за смерть майора Бэтти. В этой атаке лейтенант Гамильтон, увидев, как совар Дoвлат Рам упал и подвергся нападению трех врагов, придавленный своей лошадью (которая была убита), бросился на помощь, и, с несколькими последовавшими за ним людьми, изрубил всех троих и спас жизнь совара Довлата Рама». 

Всего в этом бою от руки Гамильтона, по рассказам соваров, пало не менее 9 горцев. Помимо лейтенанта, еще 6 гидов были представлены к наградам. 

Подвиг лейтенанта Гамильтона в битве при Фаттехабаде, 1879г.
Подвиг лейтенанта Гамильтона в битве при Фаттехабаде, 1879г.

Интересно, что гусары атаковали сомкнутым строем, и многие афганцы сумели избежать их удара, разбегаясь в стороны. Гиды же атаковали разомкнутым строем, преследуя и рубя всех кого видели, на протяжении нескольких километров. Также было обращено внимание, что тонкие длинные прямые палаши гусар безвредно отскакивали от постинов (дубленых полушубков) и тюрбанов – ими лучше колоть, чем рубить. Гиды же co своими широкими острыми саблями уколы не применяли, как собственно и вся туземная кавалерия. 

Спустя несколько дней Гамильтон отправился в числе сопровождающих Якуб-хана в Гандамак для подписания мирного договора. 

Лейтенант У.Гамильтон, 1879г.
Лейтенант У.Гамильтон, 1879г.

Когда сэр Луис Каваньяри был назначен посланником и полномочным министром при дворе Якуб-хана в Кабуле, он выбрал начальником своего почетного эскорта молодого, представительного и подающего большие надежды Гамильтона, представленного к Кресту Виктории и, к тому же, по некоторым данным, своего дальнего родственника. (Иногда встречаются и другие названия должности Гамильтона - политический ассистент или военный атташе).

Дипломатическая миссия прибыла в Кабул 24 июля 1879г. и разместилась неподалеку от цитадели Кабула Бала-Хиссар, и резиденции эмира. Уже в начале августа ситуация стала накаляться, недовольство грозило выплеснуться наружу. 

1 сентября представление Гамильтона к Кресту Виктории было утверждено и напечатано в газетах, но об этом он уже, скорее всего, не узнал.

3 сентября 1879г. началось буднично. Ранним утром Гамильтон и полковой врач Келли с несколькими соварами и слугами выехали на поиски подходящей для фуража травы. Затем оба офицера вернулись обратно позавтракать. Никто еще не подозревал, что им оставалось жить всего несколько часов. К вечеру почти все в британской миссии будут мертвы…



*В период пребывания в Кабуле Гамильтон написал и, за 8 дней до гибели, отправил вместе с почтой стихотворение «Деревня Бемару: сцена Кабульского разгрома, 1841г.»

Пред взором мысленным здесь восстают картины

Жестокого кровопролитья и – увы! –

Убийства подлого; и скорбные руины 

Здесь сторожат могилы под ковром травы

Солдатов Англии.  Досталось вам немало

Того, что, небесам хвала! доныне и потом,

Немногим лишь несчастно выпадало; 

Убитые Измены грязную рукой, вы пали не в бою прямом,

Где враг не мог быть вам опасным.

О роковое, честное доверье к подлецу,

Обман и ложь что любит страстно,

И честь презрел, тому доверью храбрецу

ценой была погибель. Вы до конца стояли,

и имя Англии достойно поддержали. 

Поднесь их бывшие враги британского оружия

Страшатся и трепещут, что выпало из рук 

Лишь от числа врагов, и хладной стужи.

Тому лет сорок минуло с тех дальних пор

Как Англии солдаты бросили здесь взор 

Последний свой на мирный ныне пейзаж

И долгий взгляд. О, как он жаждал, тосковал, 

Жестокой мести тем, кто подло их предал.

И мщение свершили Поллок, Сэйл и Нотт

Исправно, быстро и недрогнувшей рукой,

Викторией закрыли сё пятно,

Что запятнало вдруг историю страны родной. 

И здесь сейчас стою, где там и тут бойцов

погибло много средь бесплодных сих лугов,

печально было бы, кабы не гордость,

Что сожаления пустые здесь затмила.

Тут Гордость должна воссиять,

Хотя Фортуна ненадолго приуныла,

Как Англия в сраженьях исполнялась сил,

Увита лаврами со скорбных сих могил,

И воссияла наконец во блеске славы. 

Поскольку с ней был Бог, за нею было право.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened