major_colville

Categories:

Погоны "Офицеров".

В очередной раз пересматривая культовый фильм, обратил внимание на погоны капитана ВДВ Трофимова.

Хорошо видны эмблемы и пуговицы, которых на погонах кителя быть не должно. 

Возникает вопрос, что это за погоны. Сразу же возникает ассоциация с рубашечными съемными. Причем тень лежит именно в том месте, где должен быть край, поэтому первая версия была, что это они. 

Погоны к парадно-выходному, повседневному, полевому обмундированию и на рубашку.
Погоны к парадно-выходному, повседневному, полевому обмундированию и на рубашку.

Но после внимательного изучения отредактированного скриншота стало ясно, что скорее всего нашивные, во всю длину плеча. И это должны быть повседневные погоны— нашивные защитные с золотистыми звездочками. Но без пуговиц и эмблем, разумеется  — те, что на рисунке изображены вторыми слева.

А колоризаторы сделали их еще и с цветными кантами.

Небрежная раскраска хорошо заметна на примере петлиц.
Небрежная раскраска хорошо заметна на примере петлиц.

В теории, это действительно могли быть золотые погоны с голубыми просветами и кантами. Но опять таки, там не должно быть ничего, кроме звездочек. А главное, и на черно-белых кадрах хорошо видно, и колоризаторы сами же раскрасили — не золотое, а защитное поле. Так что в цветной версии однозначная ошибка — «фантазийные» погоны.

Итак, какие выводы? Трудно сказать. Скорее всего, это очередной кинопошив, но есть вероятность, что возможно и правда что-то было. Конец 1960х-начало 1970х гг это сложное и до сих пор не до конца изученное переходное время в отечественной униформологии — время многочисленных экспериментов, введения новой формы 1969-73гг, разнообразных экспериментальных, временных, переходных образцов, помноженное на «особо парадную» (зачастую одноразовую) форму для парадов и учений, возведенное в квадрат объективными и субъективными особенностями воздушно-десантных войск, и в куб — неуставщиной и украшательством.  

Ведь проще и логичнее было взять что-то современное и реальное, тем более ради всего нескольких секунд фильма, чем что-то шить с нуля, добавлять, украшать. Или все-таки многочисленные примеры кинопошива говорят, что нет?! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened