major_colville (major_colville) wrote,
major_colville
major_colville

Categories:

"Координаты..."- Анкоридж.

Раз уж пошла речь о Вьетнаме, загадал самому себе небольшую загадку по униформологии. Фильм совместного производства СССР и Вьетнама 1985г. «Координаты смерти» один из немногих отечественных фильмов о той войне , снимался в настоящем Вьетнаме и для своего времени был довольно неплох с точки зрения зрелищности, а песня в исполнении Л.Долиной «The land of Vietnamese» известна всем, я думаю. С униформой, по понятным причинам, ситуация там сложнее, но несомненной удачей (для тех лет), с этой точки зрения, стало изображение американского пилота в самом конце фильма.

Сбитый летчик- его играет Александр Самсонов (в титрах не указан), каскадер, Заслуженный мастер спорта СССР по парашютному спорту- спускается на парашюте и сдается в плен вьетнамскому мальчику. Видно, что он одет в летный комбинезон с тремя нашивками на рукавах и груди. Качество довольно плохое, но разобрать можно.
Начнем с лучше всего видной нагрудной нашивки. Это не знаменитая эмблема морских строителей «Си Бииз», как можно подумать при первом взгляде, а 43я тактическая истребительная эскадрилья (хотя попотеть пришлось, пока нашел). Она была в очередной раз сформирована в 1964г., летала на знаменитых «Фантомах», с 1965г участвовала в боях в Юго-Восточной Азии, став первой из переброшенных в Камрань истребительных эскадрилий. Правда, в 1970г. она была переброшена в Анкоридж в состав Командования ВВС в зоне Аляски.
Про Аляску, я, кстати, уже думал. Нашивка на правой руке персонажа была неплохо видна, и напоминала эмблему именно этого Командования. Но Аляска и Вьетнам? Я думал, что раз фильм снимался в Наме, то и реквизит взяли там же- на рынках, в музеях и на складах должно быть много американских и арвиновских шмоток.
Настало время обратиться к третьей, на левой руке. Ее очень плохо видно, и шансов определить, казалось, не было. Но, раз две нашивки уже имеют общую «историю», то первым делом я начал поиск с эмблемы 21го сводного авиакрыла, в состав которого 43я эскадрилья «Шершень» входила с 1970г. И действительно, скорее всего, это она и есть- светлая диагональ это меч, а кажущийся красный фон- молнии.

Итак, подводим итоги- все три нашивки взаимосвязаны и комплект исторически верен. Для фильма это уже хорошо, на фоне многочисленных ляпов, ошибок и тп, так часто встречающихся в кино. В очереди на сигнуманистический разбор стоит еще один фильм (вернее для себя-то я уже все за полгода поисков узнал, осталось расписать) - вот там как раз будут примеры как редкие и неизбитые темы совершенно бессмысленно нашиты на персонажей. Правда, по времени пребывания во Вьетнаме и географии, эти эмблемы сбитому летчику не подходят, но если учесть когда и в каких условиях фильм снимался, то это небольшой огрех для тех лет, когда не было ни интернета, ни легко доступных справочников, да и историческая униформология, даже отечественная, не особо изучалась. Поиски, для пущей аутентичности, я, например, начинал с тщательного изучения советского справочника «Опознавательные знаки ВС США» 1973г выпуска с грифом «Для служебного пользования», и лишь потом переходил к современным книгам и интернету. Был ли хотя бы такой в руках съемочной группы? Тем более, что представленные на персонаже нашивки там лишь на 50 процентов, даже на 40)) Одной нет, две других изображены не совсем так.

Tags: #кино, Вьетнам, Униформология, кино, сигнуманистика
Subscribe

  • Гусарская дуэль — 3.

    Часть 1. Часть 2. Жженка в сериале "Сатисфакция" (2005). Комментарий к кадрам из сериала…

  • Гусарская дуэль — 2.

    Начало. А вот другой отрывок, и здесь даты службы лучше сочетаются с годами жизни Н.А.Попова. «В 1850 году, по окончании курса наук в одном из…

  • Гусарская дуэль — 1.

    Мы уже писали о самом страшном, что может произойти с гусаром. Теперь же обратимся к другим аспектам повседневной жизни гусарских офицеров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments