О синем и пурпурном.
С удивлением узнал следующую версию возникновения «королевского синего». «Для бабушки королевы Виктории, Шарлотты, было сшито платье темно-лазурного цвета, и портные поспешили объявить этот цвет «королевским». Не могу сказать куда уходят корни и какова истинная символика этого цвета, но в Британской армии синий стал «королевским» пораньше, что разрушает именно эту версию.

Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая родилась в 1744г., а супругой короля Великобритании стала в 1761г. К этому времени уже было издано предписание 1751г., объявлявшее приборным цветом полков, имеющих шефство Короля или почетное добавление к наименованию «Королевский» — синий (темно-синий). Более того, реально эта традиция стала появляться, похоже, еще раньше, в 1740е как минимум, другой вопрос, что приказы и предписания первое время нарушались. Впоследствии это правило еще несколько раз подтверждалось (например, в 1768г), пока все не привыкли, но дата 1751г. хорошо проверяется по полковым историям — во многих из них отмечается, что прибор был изменен на синий именно сейчас, а раньше у нас был другой цвет.
Интересным примером для этого будет, как ни странно, история Эссекского-«пурпурно-помпадурного»-полка. Она же пойдет и как примечание к соответствующей главе мемуаров Френсиса Инголла.

Первоначальным приборным цветом 56го (чуть позже Западно-Эссекского) пехотного полка был малиновый, что плохо смотрелось на красной форме. Появилось предложение, что надо бы заменить его на синий. Но в этом им было отказано, так как они не являлись Королевским полком - но сама идея и просьба характерны, спустя некоторое время никому и не придет в голову просить синий самим, а здесь еще «не привыкли» или даже «не знали».

9 октября 1764г. 56му полку, стоящему тогда в Ирландии, был дарован пурпурный цвет. Почему? Да кто его знает, но легенда гласит, что под цвет нижнего белья (или приличнее, ливреи или просто нарядов) знаменитой маркизы де Помпадур. Дескать, розово-пурпурный цвет был ее любимым. Скорее всего, это анекдот или даже издевка солдат из других полков, но прозвище «Помпадуры» прижилось, а пурпурно-«помпадурный» цвет стал их ярким и уникальным отличием.

В 1881г. во время печально знаменитых реформ Эссекцы потеряли его. Им, как не-Королевскому английскому полку теперь полагался белый приборный цвет (Гвардия и Королевские — синий, английские и уэльские — белый, шотландские — желтый, ирландские — зеленый) Но борьба за восстановление традиций увенчалась успехом, и в 1902г. им (в числе еще нескольких полков) был возвращен их пурпурный-помпадурный цвет.

