major_colville

Category:

Мы уже затрагивали тему выдачи копии картины за работу известного мастера. А здесь —  пара примеров самоповторения и более безобидного плагиата, более близкого, скорее, к «девочкам-дизайнерам».

Итак, первый рисунок Ричарда Катона Вудвилля «92й (Гордонский) полк в перестрелке», опубликованный 5 марта 1881г. Судя по всему, изображен эпизод 1й англо-бурской войны, но с распространенной ошибкой. Гордонцы уже ходили в хаки, а здесь четко видны красные мундиры, белые шлемы и другие разноцветные элементы. 

А это уже Ричард Симкин.

59й (2й Ноттингэмширский) пехотный полк в Афганистане при Ахмед-Хеле... 

и 72й Собственный герцога Олбани горский полк в битве при Пейвар Котале.

Атака конного полка Ходсона 17 августа 1857г. Раскрашенная литография, 1850е гг. 

Подвиг лейтенанта Гамильтона при Фатехабаде — спустя 20 лет после Мятежа  — на открытке или сигаретном вкладыше явно навеян предыдущей картиной, хотя позы и немного изменены. Красные тюрбаны и шарфы — это отличие полка «фламинго» Ходсона, который действительно сначала служил в Корпусе гидов, так что даже некоторая логическая связь есть. Нужен рисунок про гидов — есть картина с Ходсоном, он был гид — гуглим первую картинку по запросу подходит!

Периодически такого рода типовые образы, полуплагиат, заимствования и самоповторы (не всегда кстати столь очевидные, как здесь) встречаются, к сожалению, на рисунках, снижая их ценность как исторического источника. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened