major_colville

Category:

Спрашивали - отвечаем.


Болдинская осень, вернее, карантинная весна прошла, так что времени и сил, да и желания, честно говоря, стало меньше писать так часто, увы. В очереди на полную доработку сейчас стоят и не двигаются даже готовые на 90 процентов темы, а начинать что-то новое... не то что бы не тянет, но новые подробные разборы фильмов и серьезные исторические статьи потребуют много времени. 

Но на одном фильме все же совсем кратко остановимся. Совсем кратко. 

Итак, фильм 1997г. «Информатор» про беспорядки в Северной Ирландии. На первый взгляд простой с униформологической точки зрения, все мелькающие в кадре вещи легко опознаются и вроде бы достоверные. 

ДПМ до 1995г. с погонами на плечах, нарукавными карманами, обычными пуговицами на нитках и т.д.

Береты с красно-белыми султанами — Королевский полк фузилеров

Солдаты из настоящего 2го батальона Королевского полка фузилеров, Северная Ирландия, конец 1970х.
Солдаты из настоящего 2го батальона Королевского полка фузилеров, Северная Ирландия, конец 1970х.

Разгрузка 58 в облегченной североирландской комплектации.

Бронежилет с резиновыми наплечниками, часто называемый м79. 

Каски Мк6, на некоторых даже обрезаны резинки, алли. Оружие как SLR (L1A1), так и L85. 

Но могли ли быть эти вещи вместе? Теоретически да, переходный период и т.п. Но, честно говоря, не смотрятся, смешение стилей разных эпох, на фото подобное не попадалось. 

А вот здесь мы выходим на интересную проблему: доказать наличие чего-то, найти подтверждение даже чему-то очень редкому, сказать «да, так было» легче, чем опровергнуть, «нет, так не бывало». Никогда не говори никогда, в каждом правиле есть исключение, всегда можно что-то найти. Как писал О. Куваев: «Это было подтверждением известного всем поисковикам тезиса: когда район пуст, приходится работать втрое больше, чтобы доказать, что он именно пуст»

Вот так разбор достаточно простого на первый взгляд фильма должен бы привести к серьезным исследованиям и написанию целого обзора  сложного периода в униформологии, в идеале. Увы, смотрим первый абзац поста... 

В общем, пока ограничимся выводами о том, что мне не нравится больше всего — бронежилеты. Именно они на мой взгляд сейчас, слабое звено и ошибка этого фильма. А если не ошибка, то как минимум редкий нестандартный образ, что для кинематографа в большинстве случаев равносильно ошибке. Хотя возможно я и ошибаюсь, но... времени сейчас нет, извините. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened