major_colville

Category:

Э - эксцентричность.

В уже упоминавшемся фильме 1926г. «Монс» есть сцена. Один из отступающих солдат встречает одиночного немецкого улана. Он разоружает его, но что делать дальше?

...и начинается честный боксерский поединок один на один. 

Не удивлюсь, если это не совсем легенда, а настоящее, хотя и приукрашенное событие.

А вот пример и реальной эксцентричности в то же самое время. 

Бригадный генерал Айлмер Хантер-Уэстон, служака старой закалки и безусловной храбрости. Его бригада приобрела репутацию самой агрессивной бригады в БЭС 1914г., хотя впоследствии Галлиполи-1915 и Сомма-1916  принесут ему сомнительную славу «мясника» и бездарности. Но при этом он всегда сохранял чувство долга, чести и «честной игры», да и перед самим собой был, видимо, честен. Его сверстники к 1914г. занимали более высокие посты, его же вполне устраивало и радовало командование бригадой. Даже когда Хантер-Вестона произвели в генерал-майоры (что обычно означало дивизионный уровень), его первой реакцией был вопрос, нельзя ли остаться комбригом. 

Так вот, он был сторонником идеи, что командир организует бой, а когда битва началась — его работа заканчивается и можно немного расслабиться.

28 октября 1914г., например, он пошел охотиться с офицерами штаба бригады  в лес на линии фронта. Наградой стали 6 фазанов, 7 кроликов и 3 зайца. Было бы и больше, сетовал генерал, но французский garde forestier (лесничий) каждый раз громко кричал lapin (кролик), когда видел и преследовал добычу. «Стрельба (охота) была тем интереснее, что германцы, обстреливающие Шато де ла Ют, положили несколько снарядов с большой точностью недалеко от нас. На восточной окраине рощи мы слышали немецкие разрывы и наш ружейный огонь, к северу слышались наши 60-фунтовки, а на юге непрерывно стреляли 18-фунтовки. Аэропланы обеих сторон кружились и стреляли над нашими головами, а осадные гаубицы делали свою работу на западе леса» — записал Хантер-Уэстон в дневник.

«Затем майор Паркер поведал нам про охоту на крокодила, а капитан Кларк сообщил некоторые подробности про акул в районе Бермуд, где они не опасны для человека при условии одной предосторожности: надо прыгать в воду не в одиночку, а группами. Новозеландский майор подложил в огонь листья эвкалипта — аромат, источаемый ими при горении, напоминал ему южноафриканский буш. Слегка оглушенный Орель, опаленный знойным солнцем Индии, одурманенный острыми запахами африканских хищников, в конце концов понял, что мир — это большой парк, разбитый каким-то богоподобным садовником специально для джентльменов из Соединенного Королевства». Андре Моруа.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened