major_colville

Categories:

Не о чем.

В свое время обещал написать разбор «Острых козырьков» с армейской точки зрения. И хотел сдержать слово — накупил и накачал книг по военной истории Бирмингема, обложился справочниками, начал почитывать фан-сайты и только решил подробно отсматривать серии, дабы скриншотить и делать выписки из диалогов, как.... на этом и остановился.  

Не сказать, чтобы я был большим поклонником этого сериала, но иногда посматривал отдельные серии под настроение, когда попадался по телевизору. Некоторые нестыковки и ошибки сразу бросались в глаза, но я делал скидку на то, что не знаю подробно сюжета и диалогов, да и стопроцентная точность бывает только в кинохронике. Но первая же попытка более внимательно приглядеться и начать систематизировать информацию показала, что писать подробный разбор не о чем.

Томас Шелби награжден какой-то несуществующей медалью. Во втором сезоне речь будет идти о других наградах, но осадочек остается.

Создатели явно путают Королевский Уорикширский полк и Уорикширских йоменов, и не знают их истории. 

На фото кокарды «родного» для Бирмингема пехотного Королевского Уорикширского полка

А в диалогах и на фансайтах речь обычно идет о Уорикширских йоменах. Их символика даже видна на витражах паба. 

Это конный территориальный полк. И он почти всю войну провел на Турецком фронте в Галлиполи и Палестине, лишь под самый конец их отправили на Западный фронт.

Кокарда Уорикширских йоменов времен Бурской войны. Если что, это медведь, а не лошадь.
Кокарда Уорикширских йоменов времен Бурской войны. Если что, это медведь, а не лошадь.

Немного фотографий настоящих Уорикширских йоменов.

Пулеметное отделение Уорикширских йоменов, 1911г. Позади стоит капрал-регуляр, похоже из 16го уланского.
Пулеметное отделение Уорикширских йоменов, 1911г. Позади стоит капрал-регуляр, похоже из 16го уланского.
Слева направо — офицер в клубной форме, 1900г., офицер в 1867г. и рядовой в 1909-1914гг.
Слева направо — офицер в клубной форме, 1900г., офицер в 1867г. и рядовой в 1909-1914гг.
Уорикширский йомен в годы ПМВ, виден знак Имперской службы.
Уорикширский йомен в годы ПМВ, виден знак Имперской службы.

Знаменитая сцена «Поднимите руку кто воевал при Вердене»... При Вердене не было британских частей. Никогда не говори никогда: я готов допустить, что какие-нибудь госпитали, или авиаотряды могли быть поблизости, или атташе и наблюдатели, но не в таких товарных количествах, как показано в фильме. Сомнительно и участие Томаса в битве при Монсе. Для этого ему надо было быть солдатом регулярной армии или резервистом, а не добровольцем, записавшимся в начале войны. Под Монс, кстати, не успел попасть даже 1й регулярный батальон Уорикширцев. 

Самое реальное, это запись на волне патриотического подъема в 1914-15гг., служба в почти любом —  но скорее всего территориальном, с двойными номерами, или «сервисном» (добровольческом) —  батальоне, Сомма и Фландрия... Воспоминаний и поводов для ПТСР хватит надолго, если, конечно, останешься жив

В общем, желание подробно разбираться с тем, что показано в сериале,  пропало. Его создатели, увы, не продемонстрировали уважения к истории и глубоких знаний. 

ПС. Но нет худа без добра, в одной книге нашлась неподписанная фотография на которой явно засветился молодой Элкингтон. Как всегда, когда ищешь фотографии для статьи — их мало, зато находятся потом. Ну и на конкретных примерах Бирмингема можно хорошо разобрать систему территориальных, «приятельских» и т.п. батальонов, и особенности призыва в Первую мировую войну. Возможно, если будет время.... но это уже другая история.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened