major_colville

Categories:

"Мы верили в Честь..."

Р.К. Мани (1888-1985).
Р.К. Мани (1888-1985).

«Мы были, я полагаю, весьма невинны по современным стандартам. Психологов, социологов и тому подобных еще не изобрели, так что пагубного жаргона, затуманивающего простые понятия еще не было. Правильное было правильным, а неправильное неправильным и Десять заповедей главным путеводителем. 

Не было одержимости сексом, выпивкой и наркотиками. Подход к сексу был абсолютно нормальным, пока ужас подхватить ЗППП был реальным. «Гомосексуал» был просто педиком и за гранью. Пьяница пьяницей и бесполезным бездельником. Трус был не кем-то с «комплексами» (мы даже  не знали, что это такое!), а всего лишь презренным существом. Наркотики были неслыханны, и я лично ничего не знал о лесбиянках пока мне не стукнуло сорок. 

Бережливость, аскетизм и самоконтроль приветствовались тогда. Мы верили в честь, патриотизм, самопожертвование и долг, и мы четко представляли, что значит «быть джентльменом».  

Роберт Коттон Мани (1888-1985) закончил Сандхерст в 1909г. и выпустился в Камеронианский (Шотландские стрелки) полк. Дальше была Первая мировая война, ранение, Индия, Вторая мировая... Его сын, офицер в их полку, погиб под Дюнкерком. Сам он вышел в отставку генерал-майором в 1944г., работал в Транспортном министерстве до полной пенсии в 1952г. 

Идеализировать и абсолютизировать эту цитату, конечно, не стоит. Многочисленные мемуары и исследования показывают, что все было несколько сложнее и разнообразнее в конце XIX- начале ХХ веков. Но она хорошо отражает общий настрой, и под этими словами могло бы подписаться большинство офицеров Российской, британской и других армий «Белль эпок». 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened