major_colville

Categories:

Петлицы "Офицеров".

Петлицы с шифровкой могут подсказать нам, где учился сын главного героя. Они даже двух видов, что довольно достоверно. В сцене, где курсанты маршируют, петлицы еще «обычные» и отличаются от красноармейских лишь буквами. 

Прошло какое-то время и в отпуске Егор уже в недавно введенных курсантских петлицах обр. 1940г. с широкой красной полосой по краям. 

Единых правил, указывающих точную шифровку училищ и школ, и требований к техническому исполнению не было. Буквы делались как курсивом, так и печатными, часто даже в одном училище в разные годы использовались разные варианты. Нехватка, частые переименования и переезды приводили к тому, что курсанты нередко ходили вообще без них.

В фильме мы можем видеть буквы ГТУ. Похоже, коллекция «вымышленных кинополков» пополнилась танковым училищем в каком-то городе на букву Г. 

Менее вероятно различное написание буквы Т и тогда получается ТТУ — танко-техническое училище.  

Но больше похоже на ГТУ курсивом и это, как я не раз говорил, хорошо для художественного произведения. Плохо другое. Петличные эмблемы не в виде «БТ сбоку», а «условно современного» танка в три четверти, введенного в 1952г.  

Кроме того, они «смотрят» друг на друга, а по правилам танки должны «ехать» в разные стороны (то есть наружу, а не внутрь). И большинство носило именно так, хотя и встречались исключения. Иногда нехватка парных эмблем приводила к совсем курьезным сочетаниям «танки едут в одну сторону» или «танк колесами вверх» (на погонах). 

В послевоенное время ситуация выровнялась, правила дополнились неписанными традициями, выраженными в шутливых поговорках «танки едут вперед» (на погонах) и «свои танки друг в друга не стреляют» (на петлицах). 

Увы, в фильме массово носят более поздние эмблемы, причем неправильно и с точки зрения изображаемой эпохи, и времени съемок. 

Фото из книги Е. Дрига "Сталинские танкисты". Танки едут в одну сторону.
Фото из книги Е. Дрига "Сталинские танкисты". Танки едут в одну сторону.

Еще одно конкретное название звучит в конце фильма: «Товарищ генерал, 12й гвардейский танковый полк вверенной вам дивизии...». Получается, 12й гвардейский танковый Шепетовский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк знаменитой 4й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизии в подмосковном Наро-Фоминске. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened