major_colville

Categories:

Усы, бакенбарды, бороды-2.

Потребовалась большая европейская война с серьезным противником, чтобы убедить хотя бы часть старших офицеров, что вопрос о волосах военнослужащих не является важным фактором поддержания дисциплины или какой-то дополнительной эффективности.

95й (Дербиширский) пеший полк, 1856г.
95й (Дербиширский) пеший полк, 1856г.

Командующий в Крыму фельдмаршал лорд Раглан, соратник Веллингтона, был не из их числа: «Я несколько старомоден в своих идеях и придерживаюсь желания, чтобы англичанин выглядел как англичанин, несмотря на то, что французы и пытаются выставить себя африканцами, турками и неверными. Я всегда отмечал, что среди простого народа в Англии первое представление о чистоте - это бритье, и осмелюсь сказать, что это чувство в значительной степени преобладает в наших рядах (т.е. среди рядовых), хотя некоторые из наших офицеров могут завидовать волосатым людям среди наших союзников».

Однако к июлю Раглан сдался, и заветное отличие кавалеристов было распространено и на других: «…ношение усов, каковая привилегия была ограничена ранее кавалерией, санкционировано также для пехоты» (циркуляр Конной гвардии от 24 июля 1854г.) 

Это понравилось не всем, генерал Браун, требовавший в своей дивизии абсолютного соблюдения формы, желчно писал: «Еще одна причина грязного и хулиганского вида войск была от бакенбардного и усатого убожества. Лорд Раглан, будучи против введения этой чуждой фантазии, поскольку эта мера была введена вопреки его рекомендации, был принужден ни в коей мере не вмешиваться в их прически и бороды. Следствием этого является то, что любому офицеру и солдату разрешается проявлять свою фантазию, и, поскольку в лагере нет зеркал, никто не имеет ни малейшего представления о том, насколько нездорово злодейски он выглядит».

Начальство не смогло смириться с анархией в таком важном вопросе и все равно пыталось регулировать правильное выращивание усов: «... в один прекрасный день, когда бушевала холера, появился приказ, согласно которому каждый должен отрастить и аккуратно подстригать усы. Было четко указано, что должно быть чисто выбритое пространство в один дюйм между кончиками усов и соседним краем «бараньих» бакенбард»

Впрочем, по мере переноса боевых действий в Крым и ухудшения ситуации, любые попытки контролировать растительность на лице вскоре были прекращены. Уже к августу 1854 года многие кавалеристы носили не только «моржовые» усы, но и густые бакенбарды, и даже полные бороды. Пехота, артиллерия и даже генералы и их штабы последовали их примеру, что хорошо видно на многочисленных картинах, гравюрах и фотографиях времен Крымской войны. 

Один из недовольных послаблениями был капитан Ричард Томпсон из 5го Гвардейского драгунского полка. По словам его товарища, Ричарда Темпла Годмана, Томпсон перевелся из пехоты «специально, чтобы носить усы». Сам Годман чувствовал, что пехота еще не привыкла к своей новой «волосатой» внешности, хотя «это определенно делает их более похожими на солдат»

Густые бакенбарды, шевелюры и бороды «крымских героев» были с восторгом приняты публикой и властями и стали одним из символов той войны. 

8й гусарский полк, 1855г.
8й гусарский полк, 1855г.

Приказ от 29 июля 1856 г. гласил, что «существующее отличие войск, служивших в Крыму, ношение бороды», «не должно нарушаться». Можно было апеллировать и к Королевскому прецеденту. 

Герцог Кембриджский, командовавший дивизией в Крыму, также носил густую бороду. Внук короля Георга III и двоюродный брат королевы Виктории в до-генеральских чинах служил в уланах и гусарах. 

Королева Виктория и раненые Гвардейские гренадеры в Букингемском дворце, 20 февраля 1855г.
Королева Виктория и раненые Гвардейские гренадеры в Букингемском дворце, 20 февраля 1855г.

На встречах королевы Виктории с ранеными, награждаемыми и просто марширующими на парадах войсками, многие опять-таки были с бородами, и никто не делал им замечания или требовал привести себя в порядок. Более того, в своем дневнике королева записала, что возвращающиеся войска «были картиной реально сражавшихся людей. Все имели длинные бороды и были тяжело нагружены большими ранцами»

Первый визит королевы Виктории к своим раненым солдатам, 1856г.
Первый визит королевы Виктории к своим раненым солдатам, 1856г.

Триумф бороды в этот период не был случаен, ведь  среди штатских еще в 1850г. зародились новые представления о красоте и мужественности, вылившиеся в «движение за бороду»...

72й (Собственные герцога Олбани хайлендеры) пеший полк, 1856г.
72й (Собственные герцога Олбани хайлендеры) пеший полк, 1856г.

Продолжение следует.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened