major_colville

Category:

И еще один.

«Командир Лейб-Гвардии Н-го полка, генерал Р. запретил гг. офицерам в будние дни отлучаться из гарнизона в столицу.

Под такое описание попадает несколько полков, но так как автором рассказа является Ф.И.Крамарев, то, скорее всего, речь идет о Лейб-Гвардии Конно-Гренадерском полку в 1907-1912г. Генерал – В.Х. Рооп, а городок – Старый Петергоф.

Обидно полковой молодежи — так близок желанный Санкт-Петербург. Меньше часа езды поездом, минут 15-20 на извозчике по городу и можно отлично провести сегодняшний вечер. Поезда — каждый час, дают возможность вернуться в любое время, а тут сиди из-за каприза командира и пропускай все столичные удовольствия. 

«Какая его муха укусила, -ворчали корнеты, - По субботам решил отпускать, как институток. Какое это отношение имеет к службе, не опаздываем на занятия — это главное, а что мы делаем по вечерам — какое ему дело». Но приказ — приказ  и пришлось подчиниться. Стало корнетство дольше засиживаться в собрании, чаще вызывались песенники и трубачи. Однообразие надоедает и конечно молодежь начала варьировать.

Досуг полковой молодежи. 13й гусарский Нарвский полк, 1908-10гг. На голове одного из офицеров миниатюрная шутливая фуражка.
Досуг полковой молодежи. 13й гусарский Нарвский полк, 1908-10гг. На голове одного из офицеров миниатюрная шутливая фуражка.

В день одного такого варианта четыре корнета сидя под утро в собрании решили, что с их стороны очень эгоистично одним  слушать такую чудную музыку и поэтому отправились с трубачами по всем улицам городка.

Проходя мимо булочной, кто-то из четырех напомнил остальным, что сегодня день рождения корнета Н. У разбуженного булочника был куплен самый большой крендель, но по дороге к квартире новорождённого решено было вернуться, и трубачи сняли золотой крендель с вывески, так как первый показался поздравителям слишком маленьким. Разбудив тушем новорождённого и вручив ему подарок гг. офицеры решили уже разойтись по квартирам, но тут их внимание привлекла запряжка с платформой мясника. Как не отговаривал мясник, корнетство с трубачами проехалось на его платформе по тихим аллеям парка.

Невинные проказы этой ночи закончились тем, что двое из развлекавшейся четверки подходя к дому не побороли своего игривого настроения и послали по воздушному поцелую высунувшейся из окна второго этажа девице Гусевой. Надо сказать, что молодящихся двух девиц Гусевых знал весь городок, но никто не знал только сколько им лет — хотя было известно, что вместе им под 120.

Конечно ничего особенного в делах этой ночи не было (мясник получил хорошо на чай, а золотой крендель тоже с известной мздой был водворен на место), но на несчастье гг. корнетов в этом городе в то время полицмейстером был полковник Ш., не только лишенный совсем чувства юмора, но притом еще и большой формалист. (Последним полицмейстером Петергофа в 1905-1917 был Шишикин М.В., полковник с 1907г., пока все сходится)

Приняв утренний рапорт городовых, он не долго думая донес обо всем командиру полка. В донесении было упомянуто о вывеске и о мяснике и перечислялись виновники торжества: корнет X., корнет У., корнет 3. и еще один. Кроме этого к тоже лишенному чувства юмора и нервному генералу Р., утром на прием явилась девица Гусева, прося защитить ее невинность от посягания гг. офицеров. 

Офицеры Лейб-Гвардии Конного полка на отдыхе, Красное Село, 1912г. Белая повязка, скорее всего, знак посредника на маневрах.
Офицеры Лейб-Гвардии Конного полка на отдыхе, Красное Село, 1912г. Белая повязка, скорее всего, знак посредника на маневрах.

Во время разноса виновных, Р. вдруг обратил, внимание, что кроме вызванных им трех корнетов, стоит и слушает его, вытянувшись перед ним, четвертый офицер корнет С.

«А Вы что здесь делаете, Вам что надо? — прервал Р. выговор. «Честь имею доложить Вашему Превосходительству, что я «и еще один».

На следующий день полковой адъютант отвез всю четверку на гауптвахту в Петербург.

Неунывающая молодежь острила: «вот мы и в будний день сумели попасть в город».

Отсидев положенное опять вместе все веселые вернулись в полк. Не весел был только всегда общительный корнет С. Не вступал ни с кем разговор - ни в поездке, ни вечером в собрании. Несколько раз только пробурчал как-бы про себя: «третий год служу, а они хамы фамилии не знают, не ожидал!»

В этот день корнет С. ни с кем не объединился. Пересидев всех в собрании, он в одиночестве заказывал флаконы. После полуночи были вызваны трубачи, а еще через час корнет С. под звуки музыки двинулся по улицам городка. Работа ему предстояла нешуточная. В этом городке очень много постов городовых, а обойти их всех было задачей корнета. На каждом углу где обнаруживался пост, корнет С. командовал трубачам „стой”, и, подойдя к городовому, задавал ему один и тот-же вопрос: «г-н городовой, Вы женатый или холостой?» Если следовал ответ «женат, Ваше благородие», — С. вручал обалдевшему блюстителю порядка две свои визитные карточки. В случае ответа «так что холост, Ваше благородие» — городовой получал одну карточку. К утру обход был кончен и повеселевший С. с чувством исполненного долга пошел вздремнуть перед занятиями.

Чуть удар не хватил бедного полицмейстера, когда придя утром в управление, он обнаружил на своем столе целую груду визитных карточек и прочел на всех имя, отчество и фамилию корнета С., а ниже «корнет Лейб-Гвардии Н-го полка».

Узнав из рапортов городовых, как попали к ним карточки, полицмейстер вскочил в свою пролетку и полетел с вещественными доказательствами к командиру полка.

Офицеры Кавалергардского Ее Величества полка, Красное Село, 1909г. Перед ними на коленях стоит "шакал" с разложенным товаром. За кокарды заткнуты веточки — обозначение стороны на маневрах.
Офицеры Кавалергардского Ее Величества полка, Красное Село, 1909г. Перед ними на коленях стоит "шакал" с разложенным товаром. За кокарды заткнуты веточки — обозначение стороны на маневрах.

Возмущенный генерал тотчас вызвал виновного: «Чем Вы объясните Вашу неуместную прогулку? — задал он вопрос представшему перед ним корнету, - Не успели вернуться с гауптвахты, как опять на Вас жалоба».

«Ваше Превосходительство — невозмутимо отрапортовал С. — я решил ознакомить городовых города с моею фамилией, дабы их рапорта в  будущем были более точны».

Как уже упоминалось, генерал был лишен чувства юмора и поэтому корнету С. опять пришлось украсить собой столичную гауптвахту». 

Корнетом С. могут быть В.Н.Савойский, Н.Ф. Степанов, А.А.Скрябин. А вот корнеты Х, У и З не просматриваются, скорее всего это абстрактные сокращения - Икс, Игрек и Зет. 

Конно-гренадеры у полковой канцелярии, 1901г. Один из часовых в исторической форме полка. Также заметна разница размеров плюмажей касок — разные производители или мода.
Конно-гренадеры у полковой канцелярии, 1901г. Один из часовых в исторической форме полка. Также заметна разница размеров плюмажей касок — разные производители или мода.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened