major_colville (major_colville) wrote,
major_colville
major_colville

Category:

"Апокалипсис Меконга"

Тему вымышленной, но вполне достоверной, кокарды в кино мы уже затрагивали. Теперь хороший пример не существовавших, но корректных нашивок. Как писатель может сделать своего персонажа исторической личностью, так и вымышленным, но узнаваемым, обобщенным, типичным и достоверным героем, то же и с нашивками. Если соблюдена логика и стиль эпохи, показываемой части, конфликта - она может оказаться даже лучше настоящей, но неправильно использованной эмблемы.

На первый взгляд смысла в сигнуманистическом разборе одного из самых знаменитых фильмов о Вьетнамской войне "Апокалипсис сегодня" нет. Система ношения американских нарукавных знаков довольно проста, так что если что-то из нашивок вероятного противника не узналось сразу, то легко найдется даже в советском справочнике по опознавательным знакам, не говоря уже о современных возможностях. Несмотря на то, что фильм не исторический (настоящей истории Вьетнамской войны в нем мало, передается больше дух безумия и хаоса Войны вообще и темных сторон души человека), нашивки там проработаны хорошо и достоверно. Дивизионные и бригадные, квалификационные нашивки и знаки различия в основном соответствуют изображаемым воинским частям и биографиям героев. Так, например, солдаты, пришедшие за Уиллардом в отель в Сайгоне («Сайгон, черт, я снова в Сайгоне…»- «в душ, капитан!») из 25й пехотной дивизии, бойцы безумного маньяка Килгора, как и положено, носят нашивки 1й кавалерийской, в кадре мелькает 18я бригада военной полиции (615я рота, если быть совсем точным).

Нашивки главного героя подробно рассмотрены и даже продаются на забугорных сайтах.

Поэтому разбираться пришлось только со знаками экипажа катера, отправляющегося в сердце тьмы. Нашивки для фильма, как известно, шились на Филиппинах. Они вымышлены, но, как оказалось, имеют реальные прототипы.

Нарукавный знак «518го патрульного речного катера» был сделан по мотивам эмблемы 513го речного отделения 51й эскадры Оперативной группы 116 Мобильных речных сил, действовавших на реке Меконг.

Беретная нашивка также сделана по мотивам настоящей "кокарды" Опергруппы 116.
Ее значение следующее: сверху эмблема «Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму»- главной штабной структуры агрессии против Вьетнама, «Восточного Пентагона», как его еще называли в шутку. Внизу 2 реки символически пересекаются мечом в знак борьбы с вражескими водными коммуникациями. Молнии символизируют мобильность и быстроту ударов. Надписи говорят сами за себя. Общий силуэт рисунка повторяется и в «киношной» нашивке, но детали отличаются.

Впрочем, и здесь при желании можно усмотреть глубокий символизм и стиль эпохи)).
Tags: #кино, Вьетнам, Униформология, кино, сигнуманистика, юмор
Subscribe

  • Не о чем.

    В свое время обещал написать разбор «Острых козырьков» с армейской точки зрения. И хотел сдержать слово — накупил и накачал книг по военной истории…

  • От белого к защитному.

    В свежевышедшей книге Д.А.Клочкова «Гвардейские уланы» ПМВ нашлась еще пара интересных фотографий переходного периода «от белого к защитному».…

  • Пятое перо.

    Оказывается, существует еще один фильм, который некоторые считают вариацией по мотивам романа А. Э. В. Мэйсона «Четыре пера» (1902) — «Марш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments