major_colville (major_colville) wrote,
major_colville
major_colville

Пятьдесят оттенков хаки-1.

Ранняя история хаки.
С легкой руки Луи Буссенара, многие, даже далекие от истории люди, считают, что впервые форма цвета хаки была использована в ходе Второй англо-бурской войны. Это не совсем так. История главного цвета кровавого ХХ века началась гораздо раньше, и он был уже массово распространен задолго до 1899г. Бурская война это, скорее, рубежный момент, когда остальные обратили внимание на существование этой маскировочной одежды и всерьез задумались о ее пользе. В самой Англии ранняя история хаки, разумеется, более известна,

сравните, например, экранизации культового викторианского романа «Четыре пера» разных лет с американским фильмом 2002г., но четкого и подробного исследования тоже не существует, многое не ясно и обсуждаемо до сих пор. Постараемся же и мы разобраться с первыми годами существования хаки, не вдаваясь в узкие и мелкие подробности, интересные только реконструкторам или моделистам, тем более, как мы дальше увидим, четких ответов на многие вопросы нет и сейчас. Совсем банальные вещи, что слово «хаки» пришло к нам из хинди или урду, а в них, в свою очередь, с персидского языка и означает «пыль, земля» , пожалуй, тоже общеизвестны. Поэтому перейдем сразу к делу.

Возникновение: Индия. Гиды.
Начало истории хаки было положено в Корпусе Гидов*, сформированном для разведки на границе Индии и Афганистана в декабре 1846 года в Пешаваре. Это было смешанное пехотно-кавалерийское подразделение, многонациональным был и его состав- афридии, вазиры, хазарейцы, гуркхи, сикхи...

Генерал сэр Гарри Ламсден Гидский. художник Джон Макларен Барклай, примерно 1866г.
Первым командиром был, известный впоследствии, лейтенант Гарри Ламсден. А уж Корпус вовсе стал самым легендарным и знаменитым полком в Индийской армии. Именно о гидах идет речь, например, в знаменитом стихотворении Киплинга «Баллада о Западе и Востоке» или в романе М.Кей «Далекие шатры», а с 1876г они имели шефство самой королевы Виктории.

Кадры из фильма "Далекие шатры", 1983г.
Для большего удобства ведения боев и разведки в приграничных условиях гиды первое время носили местную одежду. Но их командир думал среди прочего и об учреждении униформы. Так, в мае 1848г он писал своему брату в Англию, что требуется одежда, винтовки и шлемы «в прусском стиле» (имеются в виду пикельхаубе, на самом деле придуманные впервые в России Николаем I в подражание древнерусским шлемам). А в октябре 1849г. Ламсден писал своему заместителю Уильяму Ходсону, что хотел бы иметь одежду «mud-colour» - цвета грязи и ее надо заказать в Англии. Это на самом деле не является ни опровержением, ни доказательством существования конкретной формы к этому моменту. В декабре 1849г., в одном из боев против юсуфзаев, их приняли за туземцев и готовились обстрелять, но в последний момент наводчик закричал «Лорд, Сэр, это наши оборванцы (mudlarks)!».

Mudlark- люди, копавшиеся в грязи Темзы, в поисках чего-либо потерянного или полезного, помоечники, гамены, Гавроши?-но это слишком по-французски, грязные оборванцы, одним словом.
И это стало первым упоминанием использования будущего хаки в бою. Хотя скептики опять же утверждают, что это может быть просто местная одежда, а единая форма появилась позднее, но я лично считаю это уже излишним переусоложнением и придирками. Производилась она, скорее всего, местными умельцами и окрашивалась местными же рецептами окраски белого в сероватый грязный цвет, немного с розоватым оттенком. Так же есть смутные упоминания, что часть одежды могла быть привезена из Англии.
Итак, точная дата возникновения формы цвета хаки неизвестна. Относить ее появление сразу к 1846г – году создания части ошибочно, а к 1857г она была уже широко известна, как мы увидим. Скорее всего, она была введена в конце 40х- начале 50х гг XIX вв.
Есть так же версия, что «отцом» хаки является Ходсон, а не Ламсден. Кстати, во всех воспоминаниях общим местом стало указание, что «гиды изобрели Хаки». Это уже признак того, что воспоминания или описания писались гораздо позднее, когда хаки стал общеупотребителен. В реальности в письмах и документах Ламсдена и Ходсона встречаются слова «земля»,«грязь», «тусклый» и тп (dirt-coloured, mud-colour, drab). Термин «хаки» не использовался и, видимо, появился позднее.
В чем гиды точно имели приоритет, так это, во-первых, в идее маскировочного эффекта формы (в одном из писем прямо указывается «make them invisible in a land of dust»), хотя не стоит забывать и о впечатлении от грязной местной одежды, плохо заметой на фоне земли.

Вверху- клубная форма из фильма "Далекие шатры". Внизу фотографии офицеров Корпуса гидов в годы 2й англо-афганской войны.
И во-вторых, именно у гидов хаки впервые стало использоваться не только как боевая или рабочая одежда, но и как цвет для всех видов формы, включая парадную и «клубную», "вечернюю".
После командования Корпусом гидов майор Ходсон с мая 1857 стал командиром своего полка и также выбрал khaki/drab как цвет его униформы. Шествие защитного цвета начиналось….

Индийское, или Сипайское, восстание 1857г.
К началу восстания Корпус гидов уже имел большой опыт боевых действий и считался авторитетной воинской частью. Его форма уже не вызывала насмешек, а скорее наоборот, интерес и вполне разумное подражание.
В Дели, 57й и 61й полки, подражая гидам, стали окрашивать свои летние белые кителя грязью. Также упоминается окраска карри, чаем, кофе, тушью, тутовой ягодой. Получался широкий спектр цветов-от темно-серого через синевато-серый, светло-коричневый до светло-серого и даже лиловатого. Чуть позже это распространилось на все Делийские войска, кроме 9го уланского, летом продолжавшего ходить в белом, а зимой в традиционном синем цвете. (Не за это ли у Киплинга 9й уланский скрыт под псевдонимом Белые гусары?) По такому же образцу обмундировывались и новые полки , сформированные в Пенджабе. Небольшой курьез - гражданское население, видя приближающиеся колонны спасителей, иногда думало, что это … афганцы! Так непривычна была тогда такая униформа.
В это время начинают использоваться термины, уже созвучные привычному нам «хаки». Karkee, Karkу, Kharkee.
Не все были в восторге от новинки. Лейтенант Октавиус Смит из 48го туземного пехотного полка отмечал в своем дневнике, что «все войска имели форму цвета «karkee» или «mud colour». Это странно, видеть британских солдат ползущих, как жуки, едва различимых с землей. Веселый яркий английский багрянец здесь не встречается. Что, конечно, разумно в сложившихся обстоятельствах, но это мне не нравится». Судя по настрою, он как раз наверно и носил «веселый яркий английский багрянец», когда индийская мушкетная пуля приковала его на большую часть осады Дели к постели. Ему еще повезло, точно так же был замечен и застрелен подполковник Джон Джерранд, один из двух человек, что носил красный мундир во всем своем отряде. Его 1й бенгальский европейский полк был одет в серое хаки, - коричневатое- отсюда их прозвище «грязные рубашки».
Джон Шерер в своей книге "Повседневная жизнь во время индийского мятежа; личный опыт 1857 г." описывает раннюю версию защитного цвета одежды в июле 1857 года: "Я встретил человека среднего роста, но сильно сложенного, одетого в одежду и шлем цвета Khakee (пепельный цвет, зола)…он сказал: "Я Герберт Брюс, я надеюсь, что мы будем друзьями...".

Офицер и сержант Пешаварской легкой конницы, акварель с натуры, 1857г.
Здесь интересно то, что первоначальный цвет хаки может быть не привычным для нас желто-зелено-коричневым, а скорее сероватым, даже голубовато-серым.

Полковник лорд Марк Керр с застрельщиками 13го легкопехотного. 1858г., художник Ч.А.Г.Лаченс.
В описаниях Мятежа часто встречается: «slate», «grey drab», «bluish brown». Гуркхи даже в 1883г. имели форму, описанную как slatey- т.е. опять-таки голубовато-серую. Все также отмечали, что знаменитая форма гидов, сохранявшаяся долгое время даже в ХХ веке, была светлее официального «армейского» хаки. Сэр Джон Лютер Воган в 1904 писал: если уж говорить о цвете хаки, впервые придуманном Ламсденом, то «реальный хаки не был похож на зелено-коричневый цвет, какой мы привыкли видеть на солдатах колониальных войск в Лондоне, а напоминал летнюю пыльную дорогу из щебня».

Сипай, хавильдар (сержант) и индийский офицер в раннем хаки, 4й пехотный, Пенджабские иррегулярные силы. Примерно 1860г. Слева направо- афридий, сикх и афганец.

*Также часто переводится как проводники, разведчики, но при этом французская часть времен Наполеона I часто пишется без перевода- Гиды. Чтобы не путаться и сохранить колорит будем и мы называть этот британо-индийский корпус Гидами.

© 2017 major_colville
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://major-colville.livejournal.com
Tags: Униформология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments