major_colville (major_colville) wrote,
major_colville
major_colville

Categories:

"You have been in Afghanistan, I perceive."- Нет, "Мы из будущего".

Медали Уотсона-Панина и Шолто-Скляра из сериала "Шерлок Холмс" 2013года. Не разбирая всех ляпов, впрочем при стиле данного скандального произведения это и бессмысленно, рассмотрим награды показанные в серии "Камень, ножницы, бумага". Итак, что же мы видим на двух ветеранах 2й Англо-афганской войны 1878-80гг.?

Ватсон одет в непонятный мундир с 3 медалями. Первая из них судя по ленте действительно за кампанию в Афганистане, правда лента скорее всего выцветшая. Дальше висит Звезда 1914г. Награда как легко догадаться за Первую мировую, которая в мире Холмса будет только через 30 лет. Отдельно она кстати тоже не вручалась- должна быть еще Медаль Победы как минимум. Третья медаль не понятна вовсе: лента напоминает Абиссинскую медаль 1867-68гг, но крепление самой медали другое. В общем скорее всего сборная солянка с самодельной лентой.

Медали капитана Шолто гораздо более логичны и достоверны в этом смысле, если не считать, конечно,что это фрачный комплект за Вторую Мировую! Звезда 1939-45гг, Бирманская Звезда (то есть на Востоке он был, правда не в А-стане, и сражался не с патанами и гази, а с японцами))), Медаль обороны, Военная медаль 1939-45гг. и Медаль общей службы с планкой (жаль не читается кампания).


В общем выводы ясны, поэтому мы...похвалим авторов. Точная достоверность все равно недостижима и слишком дорога, в данной же сюрреалистичной и абсурдной вселенной сериала она и не нужна. Поэтому отметим попытку изобразить "Афганскую пару"- Афганскую медаль и Кандагарскую звезду Робертса.

Издалека если не вглядываться силуэт и лента сойдут)))
Солдаты в "афганских" сценах одеты в хаки- опять таки правильно. Вопреки распространенному мнению хаки появился не в Бурскую войну, а гораздо раньше.

"Афганская война Ватсона" была как раз одной из первых кампаний, где британцы массово одели солдат не в красные мундиры. Покрой правда другой, но кого это волнует. ПС- остается правда вопрос, а какие же награды мог носить "реальный" Уотсон-Ватсон? Ответ содержится у самого Конан Дойла- "Многим эта кампания принесла почести и повышения, мне же не досталось ничего, кроме неудач и несчастья", максимум что светило нашему бедному доктору- это Афганская медаль без планок, даже на Кандагарскую звезду он не мог претендовать. Это подтверждается и статистикой- 5й полк Нортумберлендских фузилеров, где числился Уотсон, получил за 2ю англо-афганскую войну 935 медалей, и лишь одна из них с планкой за битву при Али Масджиде.
Tags: #Вторая англо-афганская война, #доктор Ватсон, #кино, Афганистан, Вторая англо-афганская война, доктор Ватсон, кино, фалеристика
Subscribe

  • И еще один.

    «Командир Лейб-Гвардии Н-го полка, генерал Р. запретил гг. офицерам в будние дни отлучаться из гарнизона в столицу. Под такое…

  • "Вороной барин" — 2.

    У ув. humus-а встретилась очередная интересная фотография — 1й кадетский корпус, 1901г. Судя по всему, в центре Текле или Терье.…

  • (no subject)

    В дополнение темы атаки «очень тяжелой кавалерии». Лейб-Гвардии Конная артиллерия на марше, Красное Село, 1848г.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments